Цель поправок в том, чтобы привести нормативную базу в соответствие с законом, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на МВД. Дело в том, что в Административном кодексе есть статья, согласно которой за появление в общественных местах в пьяном виде грозит штраф до 500 рублей или арест на 15 суток. Однако официально зафиксировать пьяное состояние пешеходов полицейские не могут, в то время как результаты такой проверки также могут стать отягчающим обстоятельством при вынесении наказания за другие преступления. Поправки призваны упорядочить процесс освидетельствования.

Согласно документу, освидетельствование на алкотестере должно проходить при двух понятых. Если гражданин не согласится с результатами теста, его отправят на медицинское освидетельствование. Впрочем, любой может отказаться от проверки, наказания за это законопроект не предусматривает. Полицейские только внесут в протокол пометку об отказе.

Сейчас проект закона проходит антикоррупционную экспертизу.

Эксперты, опрошенные газетой «Ведомости», отметили, что освидетельствование даст правоохранительным органам очередную возможность для давления на граждан. Новые правила могут быть рассчитаны только на эксплуатацию правовой неграмотности населения, считает председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter