Премьера проекта театральных читок «Автор. Сцена. Текст» состоится в воронежском Камерном театре во вторник, 11 ноября. Актеры прочтут со сцены пьесу современного драматурга Константина Костенко «Сатори». По мнению худрука Камерного Михаила Бычкова, читки призваны «интенсифицировать» творческую жизнь театра и привлечь молодых зрителей и артистов.

В ноябрьском расписании Камерного запланированы еще две читки. Пьесу Германа Грекова «Майзингер» артисты прочтут во вторник, 18 ноября, а читку драмы Максима Курочкина «Истребитель класса “Медея”» зрители услышат во вторник, 25 ноября.

– Хотелось бы интенсифицировать градус творческой жизни в новом здании Камерного театра, – рассказал худрук Камерного театра Михаил Бычков. – Прежде всего, за счет энергии молодых зрителей и молодых творческих людей, которые бы в той или иной форме начинали чувствовать, что Камерный театр – это место, где можно найти что-то близкое для себя. Не только на спектаклях текущего репертуара, но и в пространстве этого театра: на выставках, на творческих встречах, в таком достаточно популярном для российского театра формате, как театральные читки.

Читки – набирающий популярность жанр современного театра. Актеры представляют текст, используя минимум выразительных средств, следуя букве автора и существуя в четком авторском рисунке роли. В читках приоритет отдается авторскому тексту, а не художественному оформлению спектакля.

– Я думаю, зрители с удовольствием послушают и посмотрят читки, а потом, что очень важно, смогут принять участие в обсуждении этого материала с актерами и режиссерами, с теми, кто будет эти читки проводить. Не исключено, что-то из этих читок может послужить материалом для полноценного спектакля, который станет частью репертуара театра, – отметил Бычков.

Принять участие в проекте «Автор. Сцена. Текст» могут все желающие, имеющие театральный опыт. По словам куратора проекта, воронежского драматурга, завлита Камерного театра Германа Грекова, уже в декабре в читках будут задействованы актеры других воронежских театров.

РАСПИСАНИЕ ЧИТОК:

11 ноября, вторник

Константин Костенко. «Сатори».

«Сатори» в переводе с японского - озарение, внезапное пробуждение, которое наступает в результате сосредоточения и самоуглубления. Это спонтанное, внезапное и мгновенное прозрение, которое в искусстве выступает как высший миг познания, когда неясное становится ясным. Вот и у главного героя Ивана в какой-то момент «открываются глаза», и он убивает своего отца. Отца, с которым познакомился несколько часов назад.

18 ноября, вторник

Герман Греков. «Майзингер».
Провинциальный режиссер, актриса, ее дочь, влюбленный студент, банкир - все члены маленького общества, собравшегося в одном доме теплым майским утром, не на шутку увлечены. Они заняты остроумными разговорами, яркими скандалами, внезапными откровениями - словом, собой и друг другом. А еще они ждут Майзингера.

25 ноября, вторник

Максим Курочкин. «Истребитель класса «Медея».

Это пьеса о пресловутой войне полов, вылившейся в сражения реальные: с окопами, американской тушенкой и смертоносным оружием. Последние мужчины, обреченные на истребление как вид, не в силах противостоять экс-слабому полу в масштабах ненависти.

Билеты на читки можно приобрести в кассах Камерного театра в новом и старом зданиях.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter