Первый воронежский боксер-профессионал Андрей Князев стал спарринг – партнером знаменитого Марко Хука

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3676
Первый воронежский боксер-профессионал Андрей Князев стал спарринг – партнером знаменитого Марко Хука Первый воронежский боксер-профессионал Андрей Князев стал спарринг – партнером знаменитого Марко Хука
Чемпионом мира по Паназиатской версии РАВА рассказал РИА «Воронеж» о своих ближайших планах.

В конце июля в Москве 27-летний воронежец в 12-раундовом бою одержал победу над боксером из Азербайджана Анаром Мамедовым и завоевал свой первый профессиональный пояс. Кстати, в свое время чемпионами РАВА становились Владимир Кличко, Александр Поветкин, Николай Валуев и другие известные боксеры.

Корреспондент РИА «Воронеж» пообщался с Андреем Князевым, когда он ненадолго приехал в родной город.

– Я тренировался в Германии, где был спарринг – партнером чемпиона мира по одной из версий профессионального бокса Марко Хуком, а потом узнал, что есть возможность боксировать за пояс Паназиатской боксерской ассоциации – РАВА – одного из известных мировых боксерских сообществ. До этого мне надо было съездить еще на один спарринг к россиянину Рахиму Чахкиеву, которому 21 июля предстоял бой с поляком Кшиштофом Влодарчиком за звание чемпиона WBC в первом тяжелом весе. С Рахимом мы вместе в Германии прошли сборы, после этого я вернулся в Москву, где отбоксировал за пояс PABA.

– Твоим соперником был азербайджанский боксер Анар Мамедов, как прошел бой?

– Наш бой с Анаром, у которого до этого не было поражений,  продлился 12 раундов, хотя я раньше никогда не дрался даже в десятираундовых поединках. В восьмом раунде я попал два раза, но сил добить соперника уже не хватило – пришлось побеждать по очкам. Анар – очень сильный боксер. Завоевание этого титула – первый шаг в моей профессиональной боксерской карьере. Надо выиграть еще 3-4 боя, чтобы попасть в мировую «пятнашку» по одной из версий европейского профессионального бокса. Сегодня моим промоутером является Илья Кутузов.

– Что в ближайших планах?

– В конце сентября – начале октября, проведу очередной 8-10 раундовый рейтинговый бой. Мне сейчас надо набирать такие бои, которых у меня пока немного, и я могу двигаться дальше в относительно несложных версиях профессионального бокса. Чтобы работать на перспективу, надо иметь в своем активе не меньше 15 успешных рейтинговых боев, что даст возможность уже выбирать самому версии, по которым я буду боксировать. Пока на моем счету 8 боев на профессиональном ринге, в которых я одержал восемь побед. Так что сейчас мой промоутер Илья Кутузов занят поиском соперника и турнира, в ходе которого этот бой должен состояться.

– Где и как ты будешь готовиться к нему?

– Я пару дней назад приехал из Польши, где две недели работал в спарринге с одним из сильнейших мировых супертяжей Артуром Шпилькой. Меня пригласил его тренер. Сейчас уезжаю в Великий Новгород, где под руководством известного тренера Вячеслава Зимина, работавшего с российскими профессиональными боксерами, буду готовиться к рейтинговому поединку.

– А как ты попал в спарринг к великому Марко Хуку?

– Его промоутеры видели мои бои, позвонили Кутузову, предложили. Моя манера боя близка к той, в которой боксирует его очередной соперник. Осенью, может быть, приеду на спарринг к Кшиштофу Влодарчику, который совсем недавно в бою за звание чемпиона мира по версии WBC победил нашего Рахима Чахкиева.

– Спарринг с Хуком это круто? Что это дает тебе – начинающему профессиональному боксеру?

– Еще бы, выходить на ринг с чемпионом мира! Для меня это и опыт, и уверенность в себе. Чувствуешь, как после таких боев начинаешь прибавлять буквально во всех компонентах бокса.

– Если бы ты не пошел на профессиональный ринг, остался бы боксером-любителем или в свои 27 лет вообще завязал с боксом?

– Не знаю…У меня такой темперамент, что мне сложно было бы достигать каких-то высот на любительском ринге. Там нужно максимально выложиться за три раунда, а я медленно вхожу в бой, и только к четвертому раунду начинаю «просыпаться». Мне нравится профессиональный бокс именно тем, что на ринге много времени, можно присмотреться к сопернику, оценить свои возможности, наращивать давление.

– Кто твой кумир на ринге?

– Нравится Майк Тайсон, хотя кумиром я его назвать не могу.