Во Всероссийский День зимних видов спорта, в субботу, 7 февраля, в селе Нижнее Турово Нижнедевицкого района прошел первый в ЦФО турнир по футболу в валенках. В соревновании, которое прошло по правилам мини-футбола на заснеженном огороде главы Нижнетуровского сельского поселения Владимира Борисова, приняли участие шесть команд - по одной из Белгорода и Воронежа, а также четыре из поселений Нижнедевицкого района. В финальном матче сошлись воронежская «Акклюзия» и «Нижнее Турово», победу одержали гости со счетом 3:1. Турнир поддержали РИА «Воронеж» и «Россельхозбанк».

Фут-Валенки_26.JPG

Футбольные турниры на огороде главы поселения, мастера спорта СССР, постоянного участника Всероссийских легкоатлетических пробегов и марафонов Владимира Борисова проводятся регулярно, на площадке размером 25Х12 метров установлены ворота и вкопаны столбы для волейбольной сетки. И 7 февраля для футбола в валенках погода выдалась просто идеальной - легкий морозец, а главное - снежный покров глубиной 25-30 сантиметров.

мяч2.jpg

Сам турнир (команды из трех футболистов играли два тайма по 7,5 минут) был приурочен к двум датам - новому российскому празднику - Дню зимних видов спорта и 72-й годовщине освобождения Нижнедевицкого района от фашистов.

- Мы специально приехали из Белгорода, - рассказал РИА «Воронеж» Константин Кравченко, футболист белгородского «Салюта», - никогда до этого не играли в футбол в валенках, надеюсь, что для нас это будет новый опыт.

Фут-Валенки_38.JPG

Самой возрастной в турнире оказалась команда «Акклюзия» из областного центра, в ее составе выступали 51-летний Игорь Емельянов и 54-летний Александр Донин, а самой юной - «Олени» из Нижнедевицка, средний возраст игроков которой едва ли перевалил за 20 лет.

мяч ворота.jpg

Матчи прошли в двух подгруппах, победители которых разыграли в финальном матче первое место, а коллективы, занявшие вторые места, сражались за «бронзу».

Воронежская «Акклюзия» и «Нижнее Турово» с большим преимуществом одержали победы в своих подгруппах и сошлись в финале турнира, где со счетом 3:1 победу одержала команда областного центра. В матче за третье место команда «Турово» победила нижнедевицкую «Стрелу» со счетом 4:2.

мяч голова.jpg

- Я вообще никогда не играл в футбол в валенках, даже не думал о том, что такое возможно, - заметил нападающий «Нижнего Турово» Иван Донос, - этот футбол совсем другой, нежели летний - скорее всего, он очень близок к пляжному.

Лучшими бомбардирами турнира оказались Александр Каширский из «Стрелы» и хозяин футбольного поля, старейший футболист этих соревнований 57-летний Владимир Борисов из «Нижнего Турово», забившие по восемь мячей.

мяч валенки.jpg

Все призеры соревнований были награждены подарками от РИА «Воронеж», а сам турнир было решено сделать традиционным. Уже следующей зимой он может получить статус международного потому, что организаторы планируют максимально расширить географию участников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter