Уличная торговля дешевой красной икрой в Воронеже стала темой сюжета программы «Время» на Первом канале. Результаты лабораторного исследования содержимого банок с икрой кеты и горбуши показали в вечернем выпуске новостей в среду, 19 декабря.

При визуальном осмотре воронежской икры эксперт не обнаружила в икринках яркой точки – глазков-зародышей, которые должны быть в натуральной икре. Кроме того, представленные образцы икринок не лопались при нажатии пальцами, а пружинили.

Руководитель Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Оксана Другова объявила результаты генетического теста. По словам специалиста, в первой банке, где была заявлена икра кеты, ДНК кеты не обнаружено. Во второй банке была заявлена икра горбуши, но ДНК горбуши в данном образце отсутствует.

Точную химическую формулу содержимого банок в лаборатории назвать затруднились, для этого требуется более длительная экспертиза. Однако специалисты не исключили «зашкаливающее» наличие консервантов, которые представляют угрозу для аллергиков.

Также специалисты дали заключение купленной по акции красной икре из московских супермаркетов. Оба образца на вкус оказались неидеальны, но экспертиза признала их натуральное происхождение. Исследователи сделали вывод, что эту икру изготовили из замороженного сырья. Эксперты порекомендовали покупать красную икру в стеклянных банках, чтобы можно было разглядеть консистенцию, и только в официальных торговых точках.

Смотреть с 35:43

Контекст

В Воронеже красную икру продают на улицах в палатках или у автомобилей. Никаких документов о качестве и безопасности продукции продавцы не предоставляют. Для демонстрации товара перед покупателями выставляют открытую банку с настоящей красной икрой.

Санитарные врачи отметили, что покупать такой товар небезопасно. Сотрудники регуправления Роспотребнадзора посоветовали приобретать икру только в магазинах. Жестяные банки с икрой не должны быть вздутыми или деформированными. Банка должна плотно закрываться, если надавить на крышку – она не должна проминаться. Икра должна заполнять банку плотно, без пустот (проверить это можно, если потрясти емкость). Если банка стеклянная, проверяйте икру визуально: качественная икра при переворачивании банки медленно сползает по стенкам. Не должно быть лопнувших икринок и посторонних объектов. После вскрытия банки с икрой не должно быть запаха свежей рыбы.

Перед покупкой внимательно изучите информацию на этикетке. На крышке банки должен стоять выдавленный изнутри штамп. При печатной маркировке надо обратить внимание на цифры и буквы: российская икра будет иметь дату изготовления, знак – ИКРА, номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности – Р. В составе на этикетке могут присутствовать соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин. Обращайте внимание на даты упаковки и выработки: между ними должно быть не более шести месяцев. Отдавайте предпочтение икре, произведенной по ГОСТу, а не по ТУ (техническим условиям): последнюю могут производить из уже замороженной икры, или в ней могут присутствовать дополнительные ингредиенты, не предусмотренные ГОСТом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter