Первый этап капитального ремонта Воронежского концертного зала (ВКЗ) запланировали на 2019 год, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель департамента архитектуры и градостроительства в пятницу, 15 марта. Ремонт здания проведут на деньги облбюджета, а также за счет привлечения внебюджетных средств.

Капремонт ВКЗ проведут в три этапа. Первый включит в себя капитальный ремонт кровли, фасада, замену окон и системы вентиляции, а также благоустройство входной группы и прилегающей территории со стороны Советской площади. Кроме того, во время первого этапа проведут следующие работы:

  • замена алюминиевых витражей на фасаде и остекление светового фонаря на кровле;
  • ремонт подпорных стен, ступеней и пандуса, оснований под площадку входной группы;
  • устройство организованного водоотвода с площадок и тротуаров посредством системы водоотводных труб, лотков и колодцев;
  • облицовка подпорных стен, площадок и ступеней, пандуса гранитной плиткой;
  • установка информационного экрана над козырьком входной группы центрального входа и проектора;
  • замена фонарей наружного освещения;
  • замена кровельного ковра здания (кроме эксплуатируемой кровли над подсобными помещениями);
  • замена мраморных и гранитных плит на главном фасаде и цоколе;
  • замена подшивки выступающих частей перекрытий, покрытия и низа балкона;
  • замена дверей на фасаде с сохранением существующей фурнитуры;
  • замена калориферных установок приточной вентиляции (замена оборудования на современный аналог);
  • устройство архитектурной подсветки фасада.

Во время второго этапа реконструируют подсобные помещения и смотровую площадку. Концепция реконструкции площадки будет связана с архитектурным и стилистическим решением Советской площади. На третьем этапе проведут капремонт внутренней части здания с переоснащением сценического оборудования, обновлением интерьеров и заменой систем инженерно-технического обеспечения здания. Проектом также предусмотрено озеленение газона – около 900 кв. м, посадка клена остролистного, сосны горной, туи западной, рябины обыкновенной и кустарников.

Строительство концертного зала началось в 1970-е годы и длилось около 30 лет. С момента сдачи в здании проводился только текущий ремонт, который не компенсирует естественного износа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter