О том, что 3 октября исполняется 120 лет воронежской телефонной сети, краевед Ольга Рудева узнала совершенно случайно. Просто листала книгу об истории Воронежа и на одной из страниц наткнулась на информацию о телефонном юбилее. Мысль, что обязательно нужно отметить эту дату, пришла тут же. Из хранилища музея советского быта достали несколько старинных телефонов, собрали интересные факты из телефонной истории и с помощью социальной сети пригласили на необычный юбилей всех желающих.

– Первый телефон в Воронеже появился у миллионера Петрова, чуть позже им обзавелись и первые лица города, полицмейстер, городской врач. К концу XIX века воронежская станция насчитывала около 200 абонентов. Телефонные номера тогда были простыми. Как ни странно, но телефонный номер «1» числился не за богачами и чиновниками, он принадлежал мельнице, у губернатора был номер «28», у городской водокачки – «43», а вот у кинотеатра «Ампир» уже «686», – рассказала Ольга Рудева.

Телефон в дореволюционном Воронеже был предметом роскоши. Общение с помощью диковинных трубок – так называли телефонный аппарат в начале XX века – могли позволить только очень богатые люди. К примеру, установка телефона в 1909 году стоила 75 рублей.

– Чтобы понять, какие это были огромные деньги, представьте, что корова в то время стоила около 15 рублей, – пояснил основатель музея советского быта Владимир Мальцев.

Кстати, долгое время на должность телефонисток принимали только незамужних девушек. Считалось, что, соединяя абонентов, телефонистки случайно могли слышать разговоры на важные государственные темы и после рассказать о них своему мужу.

– В моей семье телефон появился в 1979-м, телефонный номер тогда можно было достать только по блату, у моих родителей никаких связей не было, поэтому в очереди за телефонным номером они простояли 10 лет, – вспоминала Ольга Рудева. – Сейчас стационарным телефоном я практически не пользуюсь, все разговоры только по сотовому, а обычный телефон – это уже просто раритет, память о детстве.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter