В сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) открыли первый в стране счет эскроу, обеспечивающий защиту вложений в недвижимость в рамках закона о долевом строительстве. Первым проектом, который финансируют по новым правилам, стал малоэтажный ЖК «Масловский» в Воронежской области. Об этом сообщили в пресс-службе госкомпании ДОМ. РФ во вторник, 27 декабря.

– Сегодня ИЖС является важнейшим ресурсом для развития жилищного строительства – только за одиннадцать месяцев этого года в стране введено более 56 млн кв. м индивидуального жилья – на 22% больше аналогичного периода прошлого года. На частные дома приходится уже более 60% всего ввода по стране. Принципиальное значение для развития этого сегмента имеет и распространение на него правил, действующих на рынке новостроек, – строительство с привлечением средств населения на счета эскроу, которые дают полную гарантию сохранности средств граждан. Соответствующий закон вступил в силу в марте этого года, а сегодня проект в Воронежской области – первый, который мы финансируем по новым правилам, – отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Ввод в эксплуатацию комплекса запланирован на II квартал 2024 года. Отмечается, что ЖК расположен в непосредственной близости от Воронежа и полностью обеспечен социальной инфраструктурой.

– Наряду с высокими показателями в жилищном строительстве в регионе – за 11 месяцев на территории Воронежской области введено почти 1,7 млн кв. м жилья, мы активно развиваем альтернативу многоквартирным домам – комплексную малоэтажную застройку. Начало спросу на ИЖС было положено еще в период пандемии, сейчас мы продолжаем фиксировать запрос на жилье нового формата. На данной территории он обусловлен и тем, что жилой комплекс расположится в непосредственной близости от особой экономической зоны ППТ «Центр» и индустриального парка «Масловский». Подчеркну, что мы продолжаем уделять большое внимание созданию инфраструктуры – уже проработаны вопросы благоустройства и обеспечения территории инженерными сетями, – прокомментировал заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов.

Константин Кузнецов также добавил, что ключевые параметры по развитию малоэтажного строительства лягут в основу раздела градостроительства в Стратегии региона.

Справка РИА «Воронеж»

Эскроу-счет – это специальный банковский счет, на котором хранятся денежные средства дольщиков. Только после полного ввода в эксплуатацию объектов жилищного строительства застройщики получают доступ к деньгам покупателей. С 1 марта 2022 года эти правила действуют не только для многоквартирного строительства, но и для проектов комплексного ИЖС.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».