Ученики первого воронежского автокласса для людей с ограниченными физическими возможностями успешно сдали экзамены в ГИБДД и получили водительские удостоверения в среду, 26 августа. В группе из четырех человек три обучались вождению на автомобилях с ручным управлением. Переделанную под водителей-инвалидов технику и оборудование для обучения организаторы специализированного автокласса закупили благодаря государственной программе «Доступная среда». Новые водители рассказали корреспондентам РИА «Воронеж» о том, как проходило обучение и с каким трудностями им пришлось столкнуться на экзаменах.

DEM_1467.jpg
Фото — Роман Демьяненко

Специализированный автокласс открылся на базе областного реабилитационного центра для молодых инвалидов. Обучение на курсах льготное. Ученики платят только за бензин, который расходуют во время практических занятий. В первом наборе вождению обучались пять человек. Один мужчина не сдал внутренний экзамен и его оставили «на осень» – будет повторно изучать основы дорожного движения с новой группой.

– Наши преподаватели никаких поблажек ученикам не давали. Ведь на дороге все равны, есть у тебя инвалидность или нет. Не сдал – значит, продолжай учиться дальше. Мы допускали ученика до экзамена в ГИББД только в том случае, если были полностью уверены в его знаниях,– рассказал директор областного реабилитационного центра для инвалидов молодого возраста Сергей Осипов.

DEM_1357.jpg
Фото — Роман Демьяненко

Занятия в автоклассе начались 1 июня. Ученики из райцентров области бесплатно жили и питались в реабилитационном центре. Воронежцы могли оформить дневной стационар или просто приезжать на занятия. На лекциях преподавали психологию, медицину, теорию и практику вождения.

– Мы усложнили задачу ребятам: в обычной автошколе на внутреннем экзамене нужно два билета решить, а у нас они решали три билета. Так же было и с практикой. На обычных автокурсах вождение обычно 57 часов преподают, а у нас ученики 85 часов накатали,– сказал педагог специализированного автокласса Борис Куликовский.

DEM_1430.jpg
Фото — Роман Демьяненко

«Практические часы» ученики автокласса проводили на двух новых машинах с ручным управлением. Девушки облюбовали себе серую «Ниву», а парням пришлась по душе белоснежная «Лада Ларгус». На этих же автомобилях сдавали и экзамены в ГИБДД. Задания были стандартные: змейка, заезд в бокс задним ходом, параллельная парковка, разворот в ограниченном пространстве и маневры на эстакаде. От обычных учеников автошкол выпускников специализированного автокласса отличали только наклейки «Инвалид за рулем!» на лобовом и заднем стекле автомобилей.

– Экзамен проходил в три этапа. Теорию эти ребята сдали без единой ошибки. Это замечательный результат. Они даже попросили вне экзамена еще по одному билету им дать для самопроверки - и тоже выполнили его на 100%, – сообщил начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД №2 по Воронежской области Владимир Середа.

2015_08_26_Права.jpg
Фото — Роман Демьяненко

Ученик из Бобровского района, 24-летний Александр Фомичев, все задания выполнил безукоризненно. Замешкался только, выполняя на автодроме упражнение «заезд в гараж». Говорит: сказалось нервное напряжение и бессонная ночь накануне.

– Вчера очень сильно волновался. Вечером и ночью билеты повторял. Был уверен, что сложнее всего для меня упражнения на автодроме. И как раз здесь и ошибся один раз сегодня. Как чувствовал, что так и будет, – завил Александр Фомичев.

Саша оказался в инвалидной коляске в 15 лет. Помогал отцу на стройке. Когда полез на высоту поправить провод, получил удар током. При падении сломался один из позвонков. Парня прооперировали, вставили титановую пластину, но ходить после этого он все равно не смог.

– Я хочу переехать в Воронеж. Найти здесь работу, связанную с компьютером. Могу сказать, что жизнь после травмы сильно изменилась, но не остановилась. Я не хочу сидеть в четырех стенах. Мне нравится посещать интересные места, ходить в кино. Поэтому и решил отучиться на права, чтобы стать более самостоятельным. Сейчас ведь приходится просить кого-то из знакомых подвезти или такси вызываю, но оно дорого стоит, лишний раз на нем не покатаешься. Конечно, купить машину я пока не могу себе позволить, но, если найду стабильную работу, сразу начну искать какой-нибудь доступный вариант, – рассказал свою историю Александр Фомичев.

DEM_1511.jpg
Фото — Роман Демьяненко

Евгению Шунулину из Лискинского района о покупке машины думать не надо. Дома его уже ждет миниатюрная «Ока». Малолитражку парень купил и переделал под ручное управление еще пять лет назад.

– Ног лишился семь лет назад. Шел вдоль железнодорожных путей, неожиданно закружилась голова, в детстве было серьезное сотрясение мозга, упал на рельсы и отключился. Очнулся – надо мной врачи "скорой помощи" уже кружили. Остальное все, как в тумане. Через год после травмы купил себе «Окушку», но автокурсов, где обучали бы ездить на машинах с ручным управлением, не мог найти. Поставил ее в гараж и стал ждать. И вот дождался, наконец, вот они права долгожданные,– показывает заветное водительское удостоверение Евгений Шунулин.

DEM_1573.jpg
Фото — Роман Демьяненко

Второй набор специализированного автокласса начнет обучение в начале октября. На курсы уже записались девять человек. В ближайших планах центра реабилитации – открытие курсов автослесарного дела. И, возможно, получение официального права на переделку обычных машин в автомобили с ручным управлением.

Фото: 1 из 17

Фото — Роман Демьяненко

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter