В начале октября сообщество «ВелоВоронеж» объявило о новой инициативе – оборудовать креплениями для велосипедов городские и пригородные автобусы, чтобы, в случае необходимости, можно было перевезти двухколесного товарища до спортивных мастерских или «Олимпика», где можно покататься на свежем воздухе.

В мэрии сообщили, что городское управления транспорта поддержит инициативу, когда она поступит в мэрию. А пока велосипедисты продолжают обсуждать безопасность велосипедов в этих маленьких путешествиях, перевозчики уже откликнулись на идею, без рекомендаций сверху.

Вы даже не представляете, какой отклик это нашло в среде городских перевозчиков, с которыми мы общались лично. Они не просто поддержали проект, но и нашли спонсоров, и уже даже нашли производство, где могут сделать крепления. Все, что от нас нужно – предоставить чертеж,

Евгений Кондартьев, один из организаторов «ВелоВоронежа».

Сейчас в официальной группе сообщества ищут того самого проектировщика, который предложит варианты крепления. Из них уже, как обычно, сами велосипедисты будут выбирать наиболее удобную конструкцию.

- Планируем, что одна конструкция обойдется примерно в пять тысяч рублей. Но если мы не найдем человека, кто спроектирует раму, придется покупать готовые крепления. Например, конструкция финского производства для перевозки велосипедов на легковых автомобилях стоит порядка 12 тысяч рублей. Единственное, ее придется переделывать: убирать задние габариты и ставить противотуманные фары – раму предполагаем крепить на переднюю часть, чтобы велосипед был в поле зрения водителя, - сказал РИА «Воронеж» Евгений Кондратьев.

В управлении транспорта велообщественники планируют презентовать проект уже на этой неделе. Опробовать конструкции хотят уже в этом году, в рамках пилота оснастить 2-3 автобуса, чтобы протестировать на практике, насколько удобно пользоваться такой услугой. Предполагается, что первыми велокрепления появятся на автобусах, следующих через центр Воронежа на «Олимпик». Если инициатива будет востребована среди велосипедистов, масштабная ее реализация начнется весной следующего года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter