Четырнадцать украинских переселенцев в Воронеже получили первые социальные выплаты самопровозглашенных Луганской (ЛНР) и Донецкой (ДНР) народных республик в фойе гостиницы «Юбилейная» в пятницу, 3 октября.

Пособия получили три молодые мамы, которые родили детей уже в Воронеже (дочка у одной из них появилась накануне - в четверг, 2 октября), беременная женщина, члены многодетных семей, пенсионеры и инвалиды. По словам организатора «Общественного объединения жителей Донбасса» Людмилы Нескребы, каждую из республик представляли по семь льготников.

- Их данные подтвердили Луганская и Донецкая народные республики. Сегодняшняя акция - «сигнальная». Мы надеемся, она поможет скоординировать людей, - пояснила она.

«Объединение жителей Донбасса» получило полномочия и средства выплачивать социальные выплаты самопровозглашенных республик от властей ЛНР и ДНР.

- В ближайшее время наше объединение должно собрать полную базу граждан ЛНР и ДНР, которым положены различные социальные выплаты. В случае необходимости мы поможем им восстановить документы, чтобы все получали положенные пособия, - добавила Людмила Нескреба.

По ее мнению, на эту работу уйдет около месяца. Деньги украинским льготникам-переселенцам будут выплачиваться по месту пребывания каждый месяц. По законодательству обеих республик, расчет пособий идет за период с 1 сентября. Воронежская область стала третьим регионом России, где временные переселенцы с Юго-Востока Украины получили первые социальные выплаты. В Ростовской области льготники начали получать деньги в конце сентября, а в Белгородской - в четверг, 2 октября.

- Как бы Украине ни хотелось, это не российские деньги, - объяснила Людмила Нескреба. – Мы сформировали объединение в конце июля, чтобы выполнять координирующую роль между республиками с гражданами, которые были вынуждены покинуть места постоянного проживания. Я сама приехала из Луганска. Мы постоянно поддерживаем связь с ДНР и ЛНР. Общая сумма первых выплат, которую выделили республики для своих граждан, находящихся в Воронежской области, составила около 40 тыс. гривен (около 123 тыс. рублей по курсу Нацбанка Украины – РИА «Воронеж»). Начисления пособий производятся в гривнах, но выплачиваются в валюте страны, в которой находятся жители, по курсу Нацбанка Украины, чтобы избавить их от лишних хлопот обмена.

Семья Левченко живет в пунктах временного размещения с конца июля. Сегодня они получили первые за два месяца выплаты – 10 320 гривен, немногим больше 30 тыс. рублей. Их единственному сыну Владлену 2 октября исполнился месяц. Светлана родила сына уже в Воронеже, в больнице «Электроника». Малыш оказался единственным кормильцем в семье – его отец смог найти в России лишь случайные заработки.

- Я подрабатывал немного грузчиком. В Донецке я работал поваром в ресторане, но здесь официально устроиться пока не могу, нужно оформлять много бумаг. А это все деньги, которых у нас нет – замкнутый круг, - рассказал глава семьи Сергей.

Супруги Левченко живут с другими переселенцами в одной из комнат детского лагеря «Голубой экран» в Сомово, словно в коммунальной квартире. Молодая семья хочет вернуться домой, где остались родители и бабушки-дедушки, но когда это произойдет и произойдет ли вообще, они не знают.

- Мы приехали с семьей сестры, у них с мужем девятилетний сын, а вчера родилась дочка Настя. Наши родители остались с бабушками и дедушками. У нас не было выбора уезжать или нет, больницы и роддома в Донецке не работали. Поэтому собрались и поехали в ближайшее безопасное место – в Воронеж. Я очень благодарна врачам «Электроники», сын родился здоровеньким, вопреки всему, что мы пережили, - рассказала Светлана. – В Воронеже мы никогда не были, ни знакомых, ни родственников нет. Приняли нас хорошо, сначала разместили в «Костре», потом перевели в «Голубой экран». Может быть, оставят нас там на зиму, отопление в лагере уже включили. Родители пока советуют не возвращаться, периодически в округе бабахают, хотя дом наш цел.

Соседка Левченко по «Голубому экрану» Наталья Колесникова из Луганской области воспитывает одна пять детей. Она получила чуть более 8 тыс. рублей. В Воронеже многодетная семья Натальи оказалась, можно сказать, случайно – одну из дочек укачивало, и они сошли с рейсового автобуса в Москву.

- Я не раздумывала долго ехать или нет. Собрала детей в охапку, заняла денег у подруги на билеты и сбежали. В Рубежном, где мы жили, осталась мама, жалко бросать все нажитое, а мародерство там страшное, ведь из 40-тысячного городка больше половины уехали, - рассказала Наталья.

Остались в Луганске муж и сын 60-летней Надежды Запорожской, которая также оказалась в числе тех, кто сегодня получил первую пенсию от ЛНР. Женщина сюда приехала с дочерью и двумя внуками.

- В девятиэтажке, где мы жили, осталось всего три человека. Остальные уехали, кто по Украине, кто в Россию. Соседний подъезд сгорел, в нашей квартире выбило стекла. Света, воды не было. Как там муж и сын, не знаю, связи с ними у нас нет уже больше месяца, - рассказала Надежда Запорожская. – Уехали мы мгновенно. Я на работу собиралась, а дочка сказала, что через полчаса волонтеры отправляют автобус с переселенцами.

Надежда Запорожская поблагодарила Воронеж за теплый прием. С семьей она живет в лагере «Спутник», их обеспечивают питанием, вещами первой необходимости, одеждой. Детей взяли в школу № 21 в Сомово, теперь начали выплачивать и пособия. Хоть они и меньше, чем получала женщина в Луганске, но хоть что-то.

- Во-первых, в Луганске я работала. А также получала пенсию по инвалидности и по потере кормильца, в сумме 2950 гривен. Здесь мне предложили оформить пенсию по возрасту, так как она больше, чем по инвалидности, - 1800 гривен, - рассказала женщина.

Социальные выплаты по законам ЛНР и ДНР

Пенсия по старости – 1800 гривен (около 5500 рублей по курсу Нацбанка Украины на 3 октября)

Пенсия по инвалидности I группы – 1800 гривен (около 5500 рублей), II группы – 1620 гривен (около 4950 рублей), III группы – 900 гривен (около 2750 рублей).

Пенсия по случаю потери кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи – 900 гривен (около 2750 рублей), на двух и более нетрудоспособных членов семьи – 1800 гривен (около 5500 рублей).

Пенсия лицам, признанным инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья I группы - 2550 гривен (около 7800 рублей), II группы – 2300 гривен (около 7000 рублей), III группы – 1275 гривен (около 3900 рублей).

Социальная пенсия детям-инвалидам – 1200 гривен (около 3700 рублей).

Пособие по беременности и родам – 230 гривен (около 700 рублей).

Единовременное пособие при рождении ребенка – 10 320 гривен (около 31 500 рублей).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года – 860 гривен (около 2600 рублей).

Ежемесячное пособие семьям, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 16 лет – 360 гривен на каждого ребенка (около 1100 рублей).

Государственные пенсии и пособия ДНР и ЛНР установлены с 1 сентября 2014 года.

Государственные пенсии и пособия ДНР и ЛНР установлены с 1 сентября 2014 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter