В четверг, 16 октября, в стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в подмосковном Сергиевом Посаде прошла международная научная конференция «Духовно-нравственная культура и цели российского образования: новации, преемственность, мировоззренческие парадигмы».

Мероприятие в одном из главных духовных центров страны организовало и провело воронежское «Объединение православных ученых» совместно с Московской Православной Духовной Академией. Конференция приурочена к празднованию 700-летия со Дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

С докладами на конференции выступили ведущие ученые из разных городов России от Краснодара до Мурманска (всего более двадцати городов), а также из Болгарии, Греции и Польши.

– Для нас это большая честь и радость, что наше Объединение вышло на новый уровень, что исследования наших ученых интересны и востребованы, – подчеркнула сопредседатель Объединения православных ученых, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой экологической геологии ВГУ Ирина Косинова.

В рамках конференции работало четыре секции – «Место науки в развитии православной цивилизации: вчера, сегодня, завтра. Информационно-массовые коммуникации и личность»; «Проблемы современной педагогики и образования. Роль семьи»; «Человек в пространстве культуры: социально-духовный аспект»; «Православная цивилизация: исторические параллели», – участие в которых приняло более 150 человек.

Просветительская общественная организация «Объединение православных ученых» работает при Храме Покрова Пресвятой Богородицы села Отрадное Каширского благочиния и заявляет своей целью привнесение православных ценностей в российскую науку и образование. В 2012 году именно воронежские православные ученые впервые в России провели конференцию, в которой объединили науку и религию.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter