27 Января 2020

понедельник, 02:10

$

61.80

68.29

Первенство скалолазов и стыд за «Факел». Чем 2019 год запомнится воронежским болельщикам

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 3898
Первенство скалолазов и стыд за «Факел». Чем 2019 год запомнится воронежским болельщикам

Победы, новые арены, управленческие ошибки.

Выступления воронежских спортсменов завершила победа «Бурана» в выездном матче с нижегородским клубом «Торпедо-Горький» со счетом 5:2 в пятницу, 27 декабря. В течение года болельщики могли наблюдать за любимыми командами и представителями региона в индивидуальных видах спорта. Корреспондент РИА «Воронеж» собрал самые значимые события, по которым любители спорта запомнят уходящий год.

Старт года


Фото – Андрей Архипов (из архива)

В октябре в Воронеже прошло первенство Европы по скалолазанию. Это стало возможным благодаря реконструкции СК «Энергия», который превратился в спортивный центр «Гран-при». Там была демонтирована кровля, ее подняли в два раза, с девяти метров до 18. Общая площадь спортивного центра «Гран-При» – более 16 тыс. кв. м. Площадь «Энергии» была 6,9 тыс. кв. м. После полного завершения реконструкции в спортивном центре будет 16 спортивных залов, оснащенных самым современным оборудованием. Будет все для занятий игровыми видами спорта, единоборствами, танцами, эстетической гимнастикой, появятся два бассейна.

К первенству Европы успели открыть только часть спортивного центра, но этого с лихвой хватило для проведения турнира топ-уровня. В Воронеж приехали 222 спортсмена от 14 до 19 лет из 22 стран. Город получил новый скалодром европейского уровня, и условия для спортсменов продолжат улучшаться. А в ноябре текущего года благотворительная организация «Фонд поддержки олимпийцев России» передала муниципальной спортивной школе №14 еще три скалодрома. Суммарная стоимость пожертвованного городу оборудования превышает 25 млн рублей.

Стыд года


Фото – Андрей Архипов (из архива)

В июне у футбольного «Факела» сменилось руководство – клуб возглавил экс-гендиректор московского «Спартака» Роман Асхабадзе. Пока управленец знакомился с финансовой обстановкой новой для себя организации, футболисты «Факела», у которых закончились контракты с клубом, нашли себе новые места работы. Из-за этого сине-белые набрали с нуля команду, которая не успела пройти полноценную предсезонную подготовку. Болельщики надеялись, что «Факел» наберет ход к осени, но вышло наоборот – за три месяца воронежцы набрали лишь шесть очков в 14 матчах. А после смены главного тренера болельщиков ждала серия постыдных поражений. «Спартаку-2» «Факел» уступил со счетом 2:7, «Шиннику» – 0:4, «Чертаново» – 0:4, «Балтике» – 0:3. После завершения первой части сезона десять очков отделяют воронежцев от сохранения по спортивному принципу места в ФНЛ.

Возрождение года


Фото – Роман Демьяненко (из архива)

В конце лета в Воронеже приняли решение о возрождении профессиональной гандбольной команды. После расформирования «Энергии» ниша пустовала два года, воспитанники местной спортшколы играли в молодежном чемпионате и лучшие воронежские игроки уезжали в другие города. С возвращением в регион профессионального гандбола появился шанс приостановить отток, в созданный на базе ВГТУ клуб вошли лучшие выпускники спортивных школ и опытные гандболисты, которые по разным причинам ранее завершали карьеры. Вернувшиеся на площадку игроки сумели выбить из Кубка России челябинское «Динамо» и добиться трех побед в Высшей лиге к зимнему перерыву. Выступающие на добровольных началах гандболисты «ВГТУ-Воронежа» вопреки ожиданиям не обосновались на дне турнирной таблицы и временами показывают симпатичную игру.

Ошибка года


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Перед стартом чемпионата ВХЛ казалось, что клуб впервые за много лет исключил все ошибки. Каждое предыдущее межсезонье было чередой неудачно складывавшихся обстоятельств. Летом 2019 года «ураганных» комплектовал известный в хоккейном мире профессионал Михаил Бирюков, он же предложил кандидатуру известного по работе с молодежными командами Алексея Ярушкина. И работа по подбору игроков началась не с началом предсезонной подготовки, а в марте – когда предыдущий розыгрыш чемпионата еще не завершился. Столь же логично выглядела и смена курса: вместо хоккеистов, которые смирились с невозможностью пробиться в КХЛ, «Буран» пригласил перспективных игроков, которые имеют опыт выступлений за молодежную сборную России.

Но уже стартовый отрезок сезона показал, что что-то не срослось. Авторитетный воронежский хоккеист Алексей Князев покинул команду после конфликта с тренером Алексеем Ярушкиным, а спустя 11 матчей после начала чемпионата в отставку отправился и сам наставник. Команду возглавил сам Михаил Бирюков, подбиравший для «Бурана» игроков. После этого «ураганные» прибавили, но факт остается фактом – хоккейному клубу в очередной раз пришлось перестраиваться прямо по ходу сезона.

Спортсменка года


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Ангелина Мельникова завоевала Олимпийскую медаль еще в 2016 году. Спустя три года она остается звездой одного из самых молодых и скоротечных в плане длительности карьер видов спорта. В 2019 году она завоевала четыре медали чемпионата России, «серебро» Кубка Вызова, две «бронзы» чемпионата Европы, четыре медали Европейских игр, две медали Кубка России и три медали чемпионата мира. Несмотря на травмы, воспитанница СШОР имени Штукмана является одной из главных надежд сборной России по спортивной гимнастике и единственным явным претендентом от Воронежа на попадание на Олимпиаду-2020.

Открытие года


Фото – Виталий Грасс (из архива)

Воронежские болельщики скептически относятся к обещаниям о создании новых спортивных объектов – футбольного стадиона для «Факела», ледового дворца для «Бурана», волейбольного зала в Южном парке и дворца водных видов спорта имени Дмитрия Саутина ждут уже немало лет. Поэтому появление на дамбе Чернавского моста Центра гребли и спортивного кластера стало для горожан праздником. Шесть эллингов, открытый каток, площадки для баскетбола, воркаута, скейтбординга, футбольный манеж, три спорткомплекса и большая прогулочная зона – все это Воронеж получил в рамках государственно-частного партнерства. Новый объект послужит и любительскому спорту, и профессиональному – теперь от воронежских каноистов и байдарочников с полным правом можно требовать новых побед.

Надежда года


Фото – с личной страницы гимнастки 

Спортшкола имени Штукмана превратила выпуск талантливых гимнасток едва ли не в конвейер – на смену Виктории Комовой пришла Ангелина Мельникова, а теперь спортсменкой уровня сборной России стала 14-летняя Яна Ворона. Ей еще предстоит много работы, но и комплименты специалистов гимнастка заслужила. В 2019 году она выиграла Европейский юношеский спортивный фестиваль, Кубок России и французский турнир Elite Gym Massilia. По словам директора СШОР имени Штукмана Ивана Цицилина Яна Ворона сможет претендовать на попадание на Олимпиаду в Токио.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: