Предполагаемый убийца Владимир Меркулов в конце 2013 года судился с прокуратурой Левобережного района из-за отказа наказать его работодателя. У Меркулова были претензии к ООО «УГМК Рудгормаш-Воронеж», он требовал привлечь к уголовной ответственности гендиректора предприятия за невыплату зарплаты и оскорбления. Апелляционное постановление по иску Владимира Меркулова есть в свободном доступе. То, что это «тот самый Меркулов», корреспонденту РИА «Воронеж» подтвердил источник в силовых ведомствах. При этом сразу два собственных источника агентства сообщили, что мужчина в последнее время жаловался «по поводу электричества». Подробности его "свежих" претензий и гражданских исков неизвестны.

Апелляция облсуда рассматривала жалобу Владимира Меркулова на решение Левобережного суда в октябре 2013 года. В первой инстанции он жаловался на бездействие прокуроров и требовал отменить их отказы в возбуждении уголовного дела против гендиректора «Рудгормаша». Он хотел в 2011 году привлечь к ответственности руководителя за невыплату зарплаты и публичные оскорбления. После нескольких проверок прокуроры не нашли фактов невыплаты зарплаты Меркулову и привлекли гендиректора только к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Работник же хотел, чтобы те инициировали уголовное дело против руководства предприятия и сотрудников Гострудинспекции, которые проводили проверку по его жалобам.

Облсуд признал прокурорские отказы в возбуждении уголовных дел по заявлениям Меркулова законными и обоснованными со ссылкой на отсутствие признаков преступления. Бездействия в действиях прокурора Левобережного района вторая инстанция также не увидела.

После 2013 года поток жалоб от Владимира Меркулова в прокуратуру Левобережного района продолжился уже по другим поводам, в том числе по поводу проведения электричества. Поэтому он затаил злобу на 35-летнюю сотрудницу прокуратуры. Чтобы отомстить, предполагаемый убийца набросился на женщину, когда она вышла с работы около 18:00 1 сентября. Она получила ножевое ранение в щеку, лезвие ножа прошло вниз к шее. Судя по размеру раны, предполагаемый преступник Владимир Меркулов использовал тесак с лезвием около 20 сантиметров, считают медики. Женщина, помимо раны на лице, получила колото-резаную рану плеча. После экстренной операции, проведенной сразу после нападения в одной из воронежских больниц, потерпевшая по-прежнему находится в реанимации.

Меркулов отсидел срок за незаконный оборот оружия и освободился условно-досрочно еще 14 лет назад, в 2001 году. Однако тогда никому не мстил за свою посадку. Его разозлили неудачи по гражданским делам, поэтому он и выбрал своей мишенью помощника прокурора.

Четырехлетнюю дочку и 66-летнюю мать главы Перлевки Натальи Колодяжной предполагаемый преступник зарезал в связи с «длительной личной неприязнью» утром 1 сентября. В доме силовики нашли записку от Меркулова, в которой тот написал антисемитские лозунги.

Силовики уже больше двух суток ведут поиски предполагаемого преступника. Его объявили в федеральный розыск, ориентировки на Владимира Меркулова направлены не только в районы области, но и в соседние регионы. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter