12 апреля 2021

понедельник, 07:02

$

77.17

91.78

Перераспределение сил. В Воронеже обсудили «бережливые производства»

, Воронеж, текст — , фото — Центр эффективности при правительстве Воронежской области
  • 6400
Перераспределение сил. В Воронеже обсудили «бережливые производства» Перераспределение сил. В Воронеже обсудили «бережливые производства»
Ответственные департаменты отчитались о проделанной работе

Центр эффективности при правительстве Воронежской области подвел итоги работы над реализацией «бережливых» проектов за последние два месяца. Вместе с кураторами из «Росатома» руководители обсудили свои успехи и наметили дальнейшие шаги.

О статусе программ отчитались руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области Юрий Бай, замглавы департамента здравоохранения Наталья Нехаенко, первый замруководителя департамента соцзащиты Майя Мандрыкина и глава департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков. Отчеты кураторов проектов заслушали заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства области Сергей Трухачев и руководителя секретариата губернатора Игорь Лотков.

Что было сделано исполнителями – в материале РИА «Воронеж».

Быстрее – к трудоустройству

Одним из обсуждаемых проектов стала «Оптимизация процесса трудоустройства безработных граждан» – за его реализацию отвечает департамент труда и занятости, работы ведутся на базе центра занятости населения «Молодежный». Юрий Бай отметил, что сейчас этот проект как никогда актуален, так как в целом в стране проводится реформа службы.

– Ее работа выстраивается по-новому, меняется федеральное законодательство, поэтому в нынешних условиях внедрение бережливых технологий мы считаем приоритетной задачей. Оптимизация предоставления госуслуг может и должна выстраиваться с применением этих методов, так как они позволяют выявить потери и ликвидировать их, что позволяет повысить качество услуг и повысить производительность труда, – подчеркивает Юрий Бай. – Бережливое производство помогает нам увидеть процесс с точки зрения клиента, и выявить то, что не добавляет ценности нашей работе, или откровенно мешает. За регламентами и правилами мы порой упускаем те моменты, когда в процессе может быть неудобно или некомфортно.

Как рассказала директор «Молодежного» Анна Звездинская, основными задачами оптимизации является повышение уровня трудоустройства с 25 до 40%. За последний месяц командой было разработано несколько памяток и экспресс-опросников для безработных и потенциальных нанимателей, установлено автоматизированное рабочее место для самостоятельного заполнения данных об образовании и стаже и другое. В ближайшие два месяца служба занятости создаст личные кабинеты на площадке «Моя карьера», улучшит систему обработки информации, обеспечит взаимодействие с ПФР, внедрит систему 5s и другое.

– Ситуация на рынке в регионе остается достаточно напряженной, в том числе и из-за пандемии коронавируса, уровень регистрируемой безработицы – 2,1%, – подчеркнула Анна Звездинская в своем докладе.

Юрист Ресурсного центра поддержки НКО «Воронежский дом НКО», председатель комиссии областной общественной палаты по общественному контролю за реализацией национальных проектов и взаимодействию с общественными советами Сергей Подболотов, выступивший в качестве эксперта, отметил, что предлагаемые шаги позволят улучшить работу службы.

– Проект интересный, потому что он нацелен на применение новых технологий, анкет и индивидуального подхода, а также на более эффективное взаимодействие с работодателями. На днях рассматривался законопроект о занятости, где об этом и говорится – что в полномочия службы занятости эти вопросы должны быть включены. При успешном взаимодействии двух сторон при посредничестве службы мы получим устойчивость трудовых отношений. Замечания к проекту небольшие: нужно создавать соответствующие регламенты, и с учетом федерального закона нужно дополнить анкеты рядом позиций, касающихся условий работы и требований к соискателю, – считает Сергей Подболотов.

К акушеру – без очередей

В рамках проекта «Оптимизация перинатального сопровождения» департамент здравоохранения хочет значительно сократить время пребывания беременных женщин в очередях. Как рассказала Наталья Нехаенко, в планах медорганизаций – увеличение до не менее 65% приемов по предварительной записи, и не менее 80% - строго по времени.

– Актуальность нашего проекта не вызывает сомнений, мы понимаем, что в условиях снижения рождаемости задача здравоохранения – сохранить каждую беременность и добиться рождения здоровых людей. В рамках реализации за последние два месяца проделан большой объем работы: проведен анализ проблем, разработана карта целевого состояния, проработан общий план мероприятий, – отчиталась Наталья Нехаенко.

Упор делается на цифровизацию процесса записи на консультации к специалистам и отслеживания состояния беременности. Так, в медучреждениях были организованы электронные очереди в кабинеты забора крови, созданы единые электронные шаблоны и маршрутные листы, внедрена новая программа дистанционного мониторинга беременных.

– При подготовке карты целевого состояния, акцент был сделан на исключение временных потерь, сокращение времени ожидания, и, как следствие, бесполезного времени пребывания, до 25%. Это тоже не идеальный показатель, и над его снижением мы продолжим работу после завершения проекта, – рассказал главный врач «Воронежской городской больницы №16» Олег Богатищев.

Значительно ухудшают работу консультаций бумажный документооборот, многозадачность регистратуры и отсутствие call-центра. Именно решением этих проблем и будут заниматься в ближайшее время в рамках проекта.

Профессор кафедры ВГМУ им. Бурденко, доктор медицинских наук Леонид Меремьянин отметил, что проект полностью соответствует стратегии развития здравоохранения страны, в том числе и цифровизации отрасли.

– «Оптимизация перинатального сопровождения» является важным этапом масштабирования новой модели медорганизации не только в амбулаторный сектор, но и в стационар, что делается впервые. Подобные проекты в рамках страны находятся на рассмотрении в министерстве. Разработаны конкретные мероприятия, реализация которых, несомненно, приведет к повышению эффективности деятельности учреждений, – вынес свою оценку Леонид Меремьянин.

Выплаты – без бюрократии

Директор управления социальной защиты населения Советского района Воронежа Любовь Шабанова отчиталась о ходе работ по проекту «Оптимизация предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям»: в планах властей сделать возможным получение выплат в одно посещение. Управление уже изменило график приема граждан, увеличив время приема – с 8 до 19 часов, подготовило предложения об изменении местного и федерального законодательства, разработало и внедрило чек-листы для получения выплат, а также памятки для инспекторов. В планах – сокращение срока ожидания поддержки с 40 до 25 дней, а числа посещений – с пяти до трех.

– Оптимизация предоставления мер соцподдержки именно многодетным семьям – это лишь начальный этап. Управление переехало в одно здание на улицу Маршака, ранее его подразделения находились по четырем разным адресам. Коллектив активно участвует и учится применять новые правила, все результаты позволяют улучшить качество обслуживания населения собственными силами, без финансовых вложений. Но вместе с тем, замена компьютеров и серверов на более мощные позволит увеличить скорость обработки документов и сократить срок назначения мер поддержки в два раза – с трех до полутора часов, – поделилась оставшимися проблемами Любовь Шабанова.

Руководитель воронежского бюро «Русфонда» Наталья Инютина также сделала акцент на том, что технологии бережливого производства нужно применять не только при выплатах для многодетных семей, но и для других категорий граждан.

– В Воронежской области более 15 тыс. многодетных семей, конечно же, этот проект более чем актуален. Очень хорошо, что были найдены эти проблемные места, найдена площадка для реализации проекта, выполнена часть работ. Как мне кажется, еще нужно расширить информирование граждан до того момента, как они придут за помощью – о сроках, необходимых документах. Для этого я предлагаю размещать информацию и на сайтах казенных учреждений Воронежской области, облправительства, СМИ, – считает Наталья Инютина.

Майя Мандрыкина пообещала, что после того, как технологии бережливого производства будут отработаны на многодетных семьях, они будут внедрены в работу с другими категориями во всех учреждениях Воронежской области.

– Мы обязательно будем масштабировать проект на территории всех муниципальных районов. Мы пойдем по этому пути, отработав его на одной категории. В процессе работы пришли к тому, что необходимы технические, программные и финансовые решения, без которых есть риски недостижения целевых показателей. Поэтому пока работаем только на территории Советского района, – отметила Майя Мандрыкина.

Маршруты без срывов

Одним из наиболее сложных является проект департамента промышленности и транспорта «Оптимизация региональных пассажирских перевозок». В настоящее время кураторы проекта занимаются модернизацией автоматической системы диспетчерского управления (АСДУ), которая позволит сотрудникам в режиме реального времени отслеживать срывы рейсов из-за технических неисправностей, ДТП, отклонения от маршрута и изменения расписания движения.

– Это одно из самых напряженных направлений деятельности регионального правительства. Мы сконцентрировали свое внимание на трех направлениях: модернизации находящего в эксплуатации транспорта, оптимизации и разработке документов транспортного планирования – практически завершены работы для Воронежа, а также на оптимизации первичных документов в подконтрольном облправительству ПАТП №3, рассказал Александр Десятириков.

Генеральный директор АО «Воронежское пассажирское автотранспортное предприятие № 3» Олег Свиридов отметил, что запуск этой системы позволит улучшить качество обслуживания пассажиров. Также сейчас АСДУ не имеет возможности взаимодействия с внутренними сервисами предприятия, из-за чего происходит увеличение трудозатрат на оформление и обработку однородных документов.

В настоящее время предприятие уже выполнило большую часть работ: заключены практически все необходимые контракты, в диспетчерскую установлено оборудование, проведено тестирование программного обеспечения.

Заведующий кафедрой «Производство, ремонт и эксплуатация машин» ВГТУ Валерий Иванников отметил, что проект полностью соответствует концепции бережливого производства.

– Представленный подход позволит снизить затраты рабочего времени, горюче-смазочных материалов, уменьшению аварийности, и, как итог – приведет к транспортной обеспеченности населения. Кроме того, он решает одну из важнейших задач – цифровизацию работы. Однако следует отметить некоторые угрозы реализации. Например, установление норм объема горючего и запчастей требуют много статистической информации. А также требуется проведение обучения всех сотрудников основам бережливого производства, – подчеркнул эксперт.

Сергей Трухачев, выступивший в роли арбитра, отметил, что, оттолкнувшись от пилотных проектов, внедрить бережливое производство можно будет на всех уровнях.

– Использование этих инструментов дает и будет давать ощутимые результаты для жителей Воронежской области. Надеюсь, что проекты станут ориентирами для запуска аналогичных в других сферах, – подытожил руководитель.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: