14 Декабря 2017

четверг, 22:07

$

59.14

69.47

Перемена слагаемых

, Воронеж, текст — Наталья Янчева, фото — Андрей Архипов
  • 1561
Перемена слагаемых

На заседании Воронежской гордумы приняли отставку ее нынешнего председателя Александра Шипулина. Новым спикером стал 55-летний Владимир Ходырев


Вчера прошло заседание Воронежской городской Думы, на котором была принята отставка ее нынешнего председателя Александра Шипулина, и был избран новый спикер городского парламента. Им стал 55-летний Владимир Ходырев, глава думской фракции «Единая Россия» и председатель совета директоров строительной компании «ВМУ-2».В общем, сенсаций не случилось. Имя нового спикера местные политологи озвучивали еще неделю назад, как только Александр Шипулин подал в отставку. А вчера утром, еще до сессии, обо всех рокировках хорошо были осведомлены даже технические сотрудники парламента.Во время своего последнего в роли спикера заседания гордумы Александр Шипулин был немногословен. Он заявил, что подал в отставку по собственному желанию. В итоге это «желание» Александра Никитовича поддержали 27 депутатов, двое воздержались. Коммунист Андрей Померанцев проголосовал против: «Почему этот вопрос не рассматривали на комиссии? Нехорошо...» А потом выдвинул свою кандидатуру на пост председателя гордумы. За него проголосовал один человек, видимо, сам Померанцев. (Точно установить имя единственного сторонника депутата-коммуниста нельзя, потому как голосование было тайным).

А вот «единоросса» Владимира Ходырева поддержали 30 депутатов Воронежской гордумы. Первым вице-спикером был единогласно избран Александр Проворотов, а Александр Шипулин стал просто заместителем председателя Думы. Его кандидатуру одобрили 22 депутата, семеро оказались против.Не обошлось и без скандального напоминания о поездке бывшего спикера в Париж, которая стоила городскому бюджету 858 тысяч рублей. Депутат Федор Ковалев вручил бывшему спикеру Александру Шипулину статуэтку в виде миниатюрной Эйфелевой башни со словами: «Это вам от жителей поселка Масловка, которых в очередной раз затопило фекалиями». Правда, когда наш корреспондент попытался выяснить у Федора Ковалева, что же случилось в Масловке, оказалось, что проблемы с канализацией имеются у жителей поселка Заречное, причем на протяжении вот уже двух десятков лет.

- Как можно делать вице-спикером человека, при котором Дума потеряла контроль над бюджетом и над ключевыми назначениями в мэрии? - распалилась вечно оппозиционный депутат Галина Кудрявцева.

А уже упомянутый красный депутат Померанцев и вовсе призвал Думу самораспуститься. Хорошо хоть, не самоубиться...

- На прошлой сессии мы уже признали свои ошибки, - положил конец прениям новоизбранный спикер. Владимир Ходырев произнес короткую, но полную решимости речь, в которой сообщил, что у него есть свое видение того, как должна работать Воронежская Дума, но он хочет сверить его с видением депутатов.

- Председатель городской Думы – это один из депутатов, наделенный чуть большими полномочиями. Я считаю, что у депутата только один начальник – это граждане, которые его избрали. Поэтому принятый нами план работы городской Думы на второе полугодие 2012 года должен стать по-настоящему рабочим документом, позволяющим сделать жизнь горожан лучше. Я думаю, что в ближайшее время нам надо тщательно разобраться в событиях, которые сегодня происходят вокруг Воронежской городской Думы с привлечением профильной комиссии по депутатской этике. При необходимости мы обратимся в правоохранительные органы.

Также Владимир Ходырев подчеркнул: важно уйти от практики принятия решений отдельными депутатскими группами и пообещал бороться с депутатами-прогульщиками, которые без уважительной причины пропускают сессии и заседания профильных комиссий.

Видео: Депутаты открыто проголосовали за отстранение Александра Шипулина от должности 
 


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: