26 ноября 2020

четверг, 01:34

$

75.47

89.89

«Переезжайте куда хотите». Жители воронежского СНТ пожаловались на отключение света

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Алексеевская
  • 15217
«Переезжайте куда хотите». Жители воронежского СНТ пожаловались на отключение света «Переезжайте куда хотите». Жители воронежского СНТ пожаловались на отключение света
В «Щите» зимуют 10 семей.

Члены СНТ «Щит» в Железнодорожном районе пожаловались в редакцию РИА «Воронеж» на трехдневное отсутствие электроэнергии и воды в среду, 6 декабря. Подача электроэнергии прекратилась утром понедельника, 4 декабря. Воды нет, так как электрические насосы не подают воду из скважин.

Прокурорская проверка

В СНТ, расположенном рядом с микрорайоном Сомово, круглогодично живут десять семей – около 25 человек, в том числе дети и пенсионеры. Жители считают, что председатель СНТ незаконно приостановил подачу электроэнергии. В свою очередь, глава товарищества заявил об отсутствии денег и о долгах.

Чтобы не зимовать без электричества и воды, члены СНТ написали жалобу в прокуратуру Железнодорожного района. По словам местных жителей, когда прокуроры опросили председателя, его обязали включить электричество до 12:00 6 декабря, однако он этого не сделал.

По факту обращения жителей проводится проверка, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе облпрокуратуры 7 декабря. О результатах проверки сообщат не ранее понедельника, 11 декабря.

Была ли пломба?

После трехдневного холода одной из жительниц «Щита», которая недавно перенесла инсульт, стало плохо. Соседи решились на самостоятельное включение света. По словам жительницы «Щита» Евгении Алексеевской, когда они подошли к электрощитку, то заметили, что пломбы нет. А 7 декабря в СНТ пришли полицейские. Как говорит Алексеевская, это председатель пожаловался в органы на самовольное включение подачи электроэнергии.

– Пока что свет у нас есть. Однако председатель говорит, что свет отключит, – рассказала Евгения Алексеевская.

01.jpg
Фото – Евгения Алексеевская

«Ваши заботы»

По словам жителей, это первая зима в таких условиях. Поселку не один десяток лет, а отключение электричества произошло впервые.

– Председатель за полторы недели до 1 декабря всех обзвонил и предупредил, что отключает свет на зимний период. Сказал, что денег нет. Хотя те, кто здесь живет, все заплатили. Кто-то из соседей смог купить генератор, а у большинства нет ни света, ни воды. Мы спрашиваем председателя, как решить вопрос, а он говорит: «Решайте как хотите, переезжайте куда хотите – ваши заботы», – рассказала Евгения Алексеевская.


Фото – Евгения Алексеевская

По словам бывшего председателя СНТ Владимира Мистрюкова, долги перед зимой были всегда. Чтобы электричество не отключали, ему приходилось договариваться с поставщиками и собирать деньги лично, объезжая владельцев участков. Бывший председатель «Щита» рассказал, что члены товарищества звонили в электроснабжающую организацию, где им сказали, что свет в товариществе не отключали.

– Нынешний председатель, судя по его действиям, хочет выжить нас отсюда любыми путями. Свет отключили по его инициативе, а не по инициативе энергетиков. Я был на собрании. В вопросе о массовом отключении товарищества на зимний период председателя никто не поддержал. Этот вопрос даже не выносился на голосование, – подчеркнул Владимир Мистрюков.

По словам Владимира Мистрюкова, члены товарищества обсудили и утвердили на собрании три пункта, но в протоколе вписан и четвертый пункт об отключении света.

– Председатель утверждает, что я первый голосовал за отключение. Я живу тут постоянно, у меня внуку два года десять месяцев. И я буду голосовать, чтобы у меня на зиму отключили свет? – возмутился бывший председатель.

Денег нет

Председатель СНТ «Щит» Валерий Перелыгин в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» пояснил, что у товарищества нет денег для оплаты электричества. Те деньги, которые остались, необходимы для оплаты охраны.

– Собранием и правлением принято решение об ограничении подачи электроэнергии на территории СНТ. Люди собрались и решали, как быть в зимний период. Денег на счету нет. Раньше платили из членских взносов, но люди отказались платить за электроэнергию – это нецелевое расходование денежных средств. Мы обратились с письмом к «ТНС энерго Воронеж» и сообщили, что нет денег. Попросили нас ограничить. Нас нельзя отключить, нас ограничили в подаче, – рассказал Валерий Перелыгин.

дю.jpg
Фото – Евгения Алексеевская

По словам председателя, ежемесячно СНТ потребляет электроэнергии на сумму от 36 тыс. до 40 тыс. рублей. Как утверждает Валерий Перелыгин, еще летом он предостерегал жителей СНТ от временного отключения и говорил, что можно заключить прямые договоры на поставку электроэнергии.

Журналист РИА «Воронеж» запросила комментарий у «ТНС энерго Воронеж» и будет следить за развитием событий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: