После всех выплат бюджетникам в государственной казне Зимбабве осталось всего 217$, передает портал «Business Day» со ссылкой на министра финансов страны Тендая Бити.

«Финансы государства парализованы, и в настоящий момент мы не можем реализовать наши цели», – сообщил министр.

Экономика Зимбабве стала рушиться в начале двухтысячных после того, как президент Мугабе начал захват ферм, которыми раньше владели белые. Эти действия отпугнули инвесторов и туристов и парализовали производство. Спустя более десяти лет, в течение которых страна страдала от гиперинфляции, достигавшей 231 000 000%, а инфраструктура разрушалась по мере повышения цен, ситуация более иили менее стабилизировалась. Однако финансы государства в беспорядке, в стране проблемы с подачей электроэнергии, недостаток ликвидности и дорогая рабочая сила.

Тем временем для организации референдума и выборов Зимбабве требуется 104 миллиона долларов. Премьер-министр Бити признал, что у страны нет другого выхода, кроме обращения за финансовой помощью к международному сообществу.

Предыдущие президентские выборы в Зимбабве, где главу государства избирают на пятилетний срок, прошли в марте 2008 года. На них победил правящий страной с 1980 года президент Роберт Мугабе. В сентябре 2008 года Мугабе и лидер оппозиции Морган Цвангирай, ставший премьер-министром, подписали договор о разделе власти, напоминают РИА Новости

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter