12 мая 2021

среда, 16:28

$

74.04

89.85

Перед рыбой – на колени. В Воронеже прошли соревнования Кубка области по ловле на мормышку

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 12636
Перед рыбой – на колени. В Воронеже прошли соревнования Кубка области по ловле на мормышку Перед рыбой – на колени. В Воронеже прошли соревнования Кубка области по ловле на мормышку
В турнире участвовали представители нескольких регионов России

Соревнования открытого Кубка региона по ловле на мормышку (рыболовную снасть, впаянную в свинцовую или оловянную дробину) со льда прошли на Воронежском водохранилище во вторник, 5 января. О том, как может сочетаться зимняя рыбалка с восточными единоборствами, почему спортсмены становятся перед рыбой на колени и по какой причине улов нельзя выкладывать на лед, – в материале РИА «Воронеж».

Клевое дело

Турниры по такому виду зимнего рыболовства называют «рыбацкими шахматами», имея в виду необходимую скорость мышления возле лунок, а также умение постоянно отслеживать и свой улов, и улов соседа, контролируя ситуацию возле своей лунки.

– В соревнованиях принимают участие 13 команд по три человека. Здесь представлены  коллективы из Воронежской и Белгородской областей. Этот турнир в регионе проводится впервые за два последних года – зимой-2019/2020 практически не было льда, а нынешняя зима началась на фоне ограничений по коронавирусу. В конце января мы проведем еще  Кубок области по зимней блесне, а в феврале – чемпионат Воронежской области по мормышке. Сегодняшние соревнования являются одним из четырех отборочных турниров на первенство страны. На Воронежском водохранилище неоднократно проводились старты Кубка России и чемпионатов страны, здесь очень хорошая акватория, плюс тут ловится так называемая спортивная рыба – плотва и окунь, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» президент Федерации рыболовного спорта Воронежской области – главный секретарь соревнований Александр Ярцев.

Соревнования проходили в районе акватории воронежской водолазной школы, глубина водохранилища в этом месте составляет примерно 2 м.

– Для проведения любых турниров требуется подготовка массы разрешительных  документов, в которых обязательно указываются рельеф дна, ихтиофауна, протяженность береговой линии, – сообщил судья третьей категории по рыболовному спорту Роман Романцов. – Тут очень много нюансов, главные из них – безопасность и создание равных условий для участников соревнований.

Наиболее рыбные места – между Северным и Чернавским мостами.

– Сегодня спортсмены соревнуются в двух турах, потом общий вес их улова суммируют. Второй тур будет со смещением зон, то есть все подвластно жеребьевке, мы размещаем участников по трем зонам. Каждый тур  продолжается два с половиной часа. Из собственного опыта скажу, что утром клюет лучше, а после обеда спортсменам придется чаще перемещаться от лунки к лунке. Все участники поделены на три команды, на каждую из них отводится площадь примерно 130х50 м, каждый может набурить здесь любое количество лунок, важно, чтобы они находились от чужой не ближе 5 м, иначе возникают спорные ситуации. Вообще, ловля на мормышку это своего рода шахматы – тут надо вертеть головой вокруг себя, смотреть, где у кого и как клюет. Менять глубину, перебегать от лунки к лунке, – отметил главный судья соревнований Александр Огурцов. – Конечно, в нашем виде чаще побеждает тот, у кого дороже снасти. А это обычно бывают москвичи. О чем говорить, если сегодня лучшие спиннинги могут стоить до 450 тыс. рублей…

Александр Огурцов научил журналистов РИА «Воронеж» отличать профи-мормышечника от любителя: если стоит на коленях перед лункой и чуть ли не лицом окунается в воду, это мастер. А тот, кто садится на рыбацкий ящик и высоко задирает руку с удочкой, делает первые шаги в этом виде спорта.

«Здорово мобилизует»

Артем Степаненко учится в 11-м классе. Парень уже кандидат в мастера спорта по рыболовному спорту. Со спортом связана вся его жизнь:

– Параллельно я занимаюсь скалолазанием, тхэквондо (уже 12 лет) и рыболовным спортом. Зимней рыбалкой увлекаюсь всего два года, увидел это в интернете, заинтересовался, решил попробовать. Ловлей с берега на спиннинг занимаюсь полтора года. Только в скалолазании у меня нет разряда. По тхэквондо я мастер спорта. Мне очень нравится совмещать все это, особенно когда тренировки идут подряд, – это здорово мобилизует. Думаю после окончания школы поступать в Москву в институт физкультуры и продолжать совершенствоваться в тхэквондо, – заметил Артем.

Воронежец Евгений Старченков оказался одним из трех мастеров спорта, которые приняли участие в этом турнире.

– Мой стаж практикующего рыболова – 15 лет, а именно спортивной рыбалкой занимаюсь около десяти лет. В 2020 году выполнил норматив мастера спорта, да и моя профессия связана с рыбалкой – у меня есть свой проект по обучению рыбалке, это приносит мне доход, за сезон я прохожу порядка десяти турниров разного уровня. В 2021 году являюсь кандидатом на попадание в сборную России для участия в чемпионате мира. Отборы туда будут осенью проходить в Польше.

А Людмила Чурсанова пошла на зимнюю рыбалку вслед за мужем Владимиром. Она ловит на мормышку всего год, и эти соревнования стали для нее одними из первых в жизни.

– Для меня важно участие, о призах и победах думать пока рановато, – заметила Людмила.

Когда дело доходит до взвешивания улова, есть много тонкостей.

– Вся пойманная рыба должна сразу же возле лунки быть сложена в целлофановый пакет и спрятана в ящик. Ни одна рыбка не должна ни секунды лежать на льду, чтобы она не набрала на себя льда и не прибавила в весе при взвешивании. Ее вес из-за так называемой глазури (наледи) может увеличиться на 30%. Поэтому перед тем как попасть на весы, вся рыба должна быть очищена ото льда рыбаком, поймавшим ее, – пояснил Роман Романцов.

По итогам соревнований в командном зачете лучшими стали представители команды «Старая гвардия» (Воронеж), вторыми – воронежцы из «Мормышки», а третьими – команда «КГБ» («Команда города Бутурлиновки»). В личном зачете сильнейшими оказались представители «Старой гвардии» – Дмитрий Черных, Митрофан Трубецкой и Сергей Разгуляев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: