Домашняя серия из двух побед позволила «Факелу» закрепиться на второй строчке турнирной таблицы. Однако любая неудача грозит воронежскому клубу не только потерей даже теоретических шансов на ФНЛ, но и падением на третье место. Соперники воронежцев из рязанской «Звезды» проводят невыразительный сезон, однако горят желанием доказать, что достойны большего, чем место в хвосте десятки зоны «Центр».

Турнирный расклад

«Факел»

Пожалуй, главная интрига последних четырех туров первенства зоны «Центр» заключается в том, когда саратовскому «Соколу» удастся официально оформить победу в турнире. Если воронежскому «Факелу» не удастся победить в Рязани, а саратовцы на домашнем стадионе «Локомотив» одолеют пензенский «Зенит», разрыв между двумя лидерами достигнет 11 очков. Это будет триумф «Сокола», который повторит прошлогоднее достижение тульского «Арсенала», оформившего чемпионство за три матча до конца первенства. Победа «Факела» отложит праздник в стане их принципиальных соперников и придаст дополнительную остроту личной встрече двух команд 25 мая в Воронеже.

«Звезда»

Рязанцы, которым в оставшихся турах предстоят матчи с обоими лидерами турнира, вряд ли смогут подняться выше девятого места, которое они занимают перед 27 туром. «Звезда» отстает от восьмой строчки на семь очков, и занимающей ее «Калуге» достаточно одержать одну победу, чтобы лишить рязанцев шансов догнать себя. Куда более плотно расположились команды на границе десятки лучших в зоне «Центр». «Звезда» опережает идущий 12-м «Орел» всего на два очка, и в случае сегодняшней неудачи может сама оказаться за пределами десятки.

Ориентировочные составы

«Факел»

Состав «Факела», похоже, окончательно стабилизировался: Александра Корешков в последних матчах использовал консервативную расстановку 4-4-2 и, несмотря на невыразительную игру в целом, результат она приносила. Сократили выбор главного тренера и травмы: в прошлом матче не смогли принять участия правые хавбеки Владимир Татарчук и Анатолий Нежелев, центральный полузащитник Денис Войнов, форвард Александр Антипенко. Вероятно, главной интригой стартовых 11-ти станет выбор левого полузащитника: активный Дмитрий Соколов и опытный Константин Скрыльников одинаково полезны на этой позиции. Кроме того, Александр Корешков может решиться выпустить с первых минут нападающего Дмитрия Кортаву, который считался главным джокером «Факела» в зимний трансферный период, но пропустил всю подготовку из-за травмы. В предыдущей игре с «Калугой» Кортава вышел на последние семь минут, и дважды опасно врывался в штрафную соперника. Во время рейда с правого фланга он чуть не протолкнул мяч мимо вратаря Андрея Лунева, а рывок слева закончился падением и предупреждением за симуляцию.

«Звезда»

Несмотря на низкое общее девятое место, по количеству пропущенных мячей рязанцы занимают достойную четвертую позицию в лиге. Во многом это объясняется крайне осторожно тактикой, которой придерживается главный тренер «Звезды» Гарник Авалян. Он строит игру вокруг трех центральных полузащитников – Евгения Фальковского, Вячеслава Данилина и Евгения Дудикова, отправляя вперед единственного форварда Александра Нечаева. К слову, стартовый состав «Звезды» нынешней весной также практически не менялся – лишь в игре 22 тура с брянским «Динамо» вместо дисквалифицированного Евгения Дудикова на поле вышел хавбек Артур Шахназаров. Изменится обычный для нынешней «Звезды» состав и в матче с «Факелом» - в 26 туре четвертую желтую карточку в сезоне получил центральный защитник рязанцев Георгий Сахвадзе.

«Звезда»: яркий игрок

Андрей Маматюк

Фото пресс-службы ФК «Звезда» (Рязань) 

Нападающий Андрей Маматюк перешел в «Звезду» во время зимнего трансферного окна из клуба ФНЛ «Динамо» (Санкт-Петербург). Воспитанник спортшколы московского «Спартака» после пары сезонов в молодежном составе красно-белых перебрался в клуб Jakobstads, с которым занял седьмое место в группе C второго финского дивизиона, забив четыре мяча. С тех пор форвард, который хорошо выступает так же на позиции правого полузащитника, успел поиграть в Оренбурге, Тюмени и в белорусской «Славии» (Мозырь). В 2012 году клуб сохранил место в Высшей лиге Белоруссии, а Маматюк забил три мяча в десяти встречах. Однако контракт с ним в команде продлевать не стали. Сезон-13/14 Маматюк начал в питерском «Динамо». В 13 матчах ФНЛ он не сумел проявить себя, и зимой отправился во второй дивизион. Свой первый гол за «Звезду» Андрей Маматюк забил уже в третьем матче – с ФК «Тамбов» 26 апреля. Сейчас этот мяч конкурирует за звание «Лучшего гола месяца» с голом воронежского нападающего Андрея Сальникова в ворота брянского «Динамо».

Прямая речь

«Факел» (Воронеж)

- Шансы тают, но есть репутация клуба, премиальные игрокам, которые никто не отменял. Будем сражаться до конца,
Александр Корешков, главный тренер ФК «Факел» (Воронеж)

«Звезда» (Рязань)

Фото пресс-службы ФК «Звезда» (Рязань)

- То, место, которое сейчас занимает «Звезда» в турнирной таблице – совершенно не наше. Да, может пока еще не хватает должного взаимодействия между новичками и остальными игроками команды. Но, это придет с играми, в официальных матчах,
Андрей Маматюк, полузащитник ФК «Звезда» (Рязань)

Судейство

Антон Фролов (Москва)

Для москвича Антона Фролова нынешний сезон – первый, в котором он работает в качестве главного арбитра матчей. В зонах «Запад» и «Центр», Кубке России и Молодежном первенстве рефери провел десять матчей, в которых показал 32 желтые (3,2 за матч или одно предупреждение каждые 28 минут) и одну красную карточку. Жертвой Фролова стал хавбек лискинского «Локомотива» Алексей Еремин в матче 15 тура зоны «Центр» с подольским «Витязем». При судействе Фролова чаще побеждали хозяева поля (5 раз), трижды арбитр фиксировал ничью и два раза выиграли гости.

Прогноз букмекеров

1,75 – 3,5 – 4,25 в пользу «Факела»

Прогноз «Футбол-Центра» РИА «Воронеж»

1:0 в пользу «Факела»

Воронежцы обладают более мастеровитой командой и, несмотря на проблемы с составом, вполне способны взломать эшелонированную оборону «Звезды», даже если отдадут инициативу сопернику, как это было в двух предыдущих матчах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter