Первый выезд 2014 года обещает стать для «Факела» непростым испытанием. Хотя соперники воронежцев занимают последнее место в зоне «Центр», амбиции у клуба, которому в начале лета исполнится год, значительно выше. А кадровая революция прошлой осени и зимы значительно укрепила и тренерский, и игровой составы «Тамбова». «Факел» же в прошлом матче с брянским «Динамо» понес первые кадровые потери в весенней части первенства зоны «Центр». Из-за дисквалификации игру в Тамбове пропустят форвард Андрей Сальников и полузащитник Артем Бекетов. В специальном проекте «Футбол-Центр» РИА «Воронеж» - превью матча 22 тура.

Предматчевый расклад

 

«Факел» (Воронеж)

ФК «Тамбов»

Турнирное положение

Победа сине-белых над брянским «Динамо» не изменила положения в тройке лидеров первенства зоны «Центр». Конкуренты «Факела», саратовский «Сокол» и подольский «Витязь», также переиграли в 21 туре своих соперников: ФК «Орел» и курский «Авангард» соответственно. Это значит, что шансы «Факела» догнать лидеров немного упали, а цена ошибки наоборот выросла.

Тамбовчане начали весеннюю часть первенства зоны «Центр» на неделю раньше большинства других клубов зоны «Центр» и провел уже два матча: отложенную игру 16 тура с московским «Спартаком-2» и встречу 21 игрового дня с пензенским «Зенитом». Если резервистам красно-белых ожидаемо тамбовчане уступили, то географическим соседям из Пензы дали бой и сыграли 1:1, ведя в счете по ходу матча. Хотя заработанное очко не помогло «Тамбову» уйти с последнего места, соперники «Факела» рассчитывают догнать выксунский «Металлург» и «Орел» уже в ближайшее время.

Мотивация

«Факел» не может позволить себе роскоши второй год подряд остановиться в шаге от ФНЛ. В игре с брянским «Динамо» Александр Корешков показал, что предпочтет брать очки простой и эффективной игрой, нежели ставить команде игру с прицелом на повышение в классе. Игра в Тамбове – очередная проверка правильности выбранной стратегии. Отступать Корешкову и его футболистам все равно некуда.

Тамбовский губернатор Олег Бетин еще осенью дал понять, что его не устраивает место «Тамбова» внизу турнирной таблицы. В октябре наставника команды Сергея Первушина сменил на тренерском посту опустившейся в самый низ турнирной таблицы команды еще недавно работавший в Премьер-лиге Сергея Передня, а зимой клуб пополнили сразу семь сильных новичков, среди которых три бывших игрока «Факела»: Сергей Васильев, Алексей Михалев и Виктор Свистунов. К тому же за воронежцев ранее играли еще два тамбовчанина – Илья Спицын и Сергей Хабаров. Их новая встреча с «Факелом» добавит игре дополнительной интриги.

Готовность

Из-за желтых карточек, полученных в игре с брянским «Динамо», дисквалификацию на один матч получили игроки «Факела» - Андрей Сальников и Артем Бекетов. У обоих уже было по три предупреждения, полученных в матчах ФНЛ за «Балтику» и «Салют» соответственно. По-прежнему неопределенной остается ситуация с травмированным нападающим Дмитрием Кортавой.

Практически все сильнейшие игроки «Тамбова» готовы к встрече с сине-белыми.


Ориентировочный состав. «Факел»



Позиция

Игрок

Варианты

Вр

23

Александр Криворучко

Сыграл на ноль дебютный матч с брянским «Динамо», так что вряд ли Александр Корешков будет менять вратаря, заработавшего место в основе на зимних сборах и в товарищеских встречах.

Пр Ц Зщ

26

Виктор Строев

Игроки брянского «Динамо» редко угрожали воротам Криворучко во многом благодаря действиям трех защитников «Факела», а единственный удар в створ и вовсе нанесли лишь со штрафного. Вряд ли у Александра Корешкова есть повод менять состав оборонительной линии, хотя в резерве у него есть еще один сильный центральный защитник - Алексей Ревякин.

Ц Зщ

21

Сергей Бутырин

Лв Ц Зщ

4

Никита Тимошин

Оп Пз

5

Юрий Дубровин

Перевод Дубровина в опорную зону – одно из изменений, которые внес Александр Корешков в модель Владимира Муханова, и оно оказалось вполне успешным.

ПрПз

29

Анатолий Нежелев

В весенней части первенства Анатолию Нежелеву и Владимиру Татарчуку предстоит острая конкуренция за место на правом фланге воронежской полузащиты, но, судя по встрече 21 тура, пока что Нежелев ее выигрывает.

Ц Пз

77

Альберт Шарипов

В начале апреля главный тренер «Факела» Александр Корешков назвал Альберта Шарипова и Ильнура Альшина в качестве игроков, которые должны отвечать за созидание в центре поля. В отсутствие дисквалифицированного Артема Бекетов наставник может попробовать использовать их на поле одновременно. Впрочем, на позицию центрального полузащитника также может претендовать Равиль Нетфуллин.

ЛвПз

36

Константин Скрыльников

Главный недостаток Скрыльникова, закрывшего в игре с «Динамо» всю левую бровку, - неготовность играть хотя бы две трети матча на стартовом отрезке первенства. Однако он легко компенсируется наличием в составе Дмитрия Соколова и Константина Гарбуза, способными заменить ветерана по ходу матча.

АтПз

10

Ильнур Альшин

Авансы молодой «десятке» «Факела» выписывали и Владимир Муханов и Александр Корешков. Дисквалификация Артема Бекетова дает ему шанс их оправдать. Впрочем, при Муханове на позиции атакующего хавбека играл также Владимир Татарчук. Впрочем, Александр Корешков не выглядит таким экспериментатором, как его предшественник.

Ц Нп

20

Александр Антипенко

Воронежский гигант – ключевой игрок в ситуации, когда мяч надолго зависает в воздухе, а исход матча может решить удачный удар головой. В отсутствие Андрея Сальникова альтернативы Антипенко в атаке нет.

Ц Нп

11

Кирилл Погребняк

В товарищеских матчах во время зимней подготовки провел на поле больше игрового времени, чем остальные форварды команды и хотя бы поэтому выглядит предпочтительнее, чем Иван Шпаков.


Ориентировочный состав. «Тамбов»



Судейство

Сергей Куликов (Саранск)

Опытный рефери из Саранска в сезоне-13/14 провел уже 18 матчей, большая часть из которых - 12 - пришлась на первенство ФНЛ. Однако Куликов работал и на встрече с участием воронежского «Факела». Тогда сине-белые также играли на выезде – 14 сентября прошлого года в Пензе. «Факел» одержал убедительную победу 3:0 над «Зенитом» за счет голов Анатолия Нежелева, Кирилла Погребняка и Александра Антипенко. Сергей Куликов показал воронежцам две желтые карточки: предупреждения получили Альберт Шарипов и Юрий Дубровин. Впрочем, счет по наказаниям в матче оказался равным: желтые карточки у пензенцев на счету Валерия Почивалина и Сергея Туктарова. В среднем Куликов предупреждает футболистов раз в 28 минут (3,2 желтые карточки за матч), а удаляет игроков примерно один раз в четырех с половиной матчах. Предыдущий раз саранский рефери выгнал игрока с поля 10 марта в матче ФНЛ между столичным «Торпедо» и «Нефтехимиком» - это был защитник гостей Аслан Засеев.

Прогноз «ФЦ»                       

1:0 в пользу «Факела»

Гонка за ФНЛ

«Спартак-2» (Москва) – «Сокол» (Саратов)

Главный конкурент воронежского «Факела» проводит непростой матч на выезде против столичного «Спартака-2». Саратовцы начали весеннюю часть первенства зоны «Центр» победой над не хватающим звезд с неба «Орлом», причем, как и у «Факела» в игре с брянским «Динамо», в первом же апрельском матче «Сокола» отличился форвард-дебютант Никита Андреев, пришедший зимой из ФК «Тюмень». В отличие от воронежца Андрея Сальникова ему удалось поразить ворота соперников дважды. Все три мяча саратовцы забили после ошибок соперника на левом фланге обороны. Соперники «Сокола» из московского «Спартака-2» провели уже два весенних матча, показав в них такие же противоречивые результаты, как и в летне-осенней части турнира. В отложенном матче 16 тура москвичи обыграли ФК «Тамбов» 2:0, а затем свели вничью матч с рязанской «Звездой». При этом состав красно-белых стал намного стабильнее, чем осенью, когда Евгений Бушманов часто тасовал своих подопечных.

Шансы от «ФЦ»: 25-35-40

«Витязь» (Подольск) – «Зенит» (Пенза)

Занимающий вторую строчку в турнирной таблице подольский «Витязь» в 22 туре встретится с пензенским «Зенитом», явно разочарованным домашней ничьей в «дерби» с ФК «Тамбов». В отличие от подмосковной команды, чье восхождение в тройку лидеров во многом стало неожиданностью, пензенцы перед началом сезона заявляли о планах выйти в ФНЛ. Хотя столь масштабных турнирных задач перед подопечными Виктора Булатова больше не стоит, пензенцы, усилившиеся в межсезонье четырьмя игроками клубов ФНЛ, попытаются как можно быстрее вернуться хотя бы в десятку зоны «Центр». Впрочем, обыграть «Витязь», одержавший единственную гостевую победу 21 тура в Курске, непросто никому.

Шансы от «ФЦ»: 50-30-20

Прогноз «ФЦ»

Вероятнее всего, ситуация в тройке лидеров зоны «Центр» после 22 тура не изменится – у всех трех фаворитов турнира шансы одержать очередные победы довольно высоки. Тем важнее становятся три очные встречи претендентов на выход в ФНЛ. Первая из них состоится в Воронеже уже в следующую субботу: «Факел» примет на Центральном стадионе профсоюзов подольский «Витязь».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter