Пенсионерка из Ленинградской области Антонина Назарова обратилась в редакцию РИА «Воронеж» с просьбой помочь разыскать родственников уроженца Воронежской области Василия Тимофеевича Шерстюкова. Солдат числился пропавшим без вести  в Великую Отечественную войну.

Данные о воронежце женщина нашла в обобщенном компьютерном банке данных «Мемориал». В картотеке указано, что рядовой Шерстюков родился в селе Долгое Семилукского района. В плен солдат попал в Минске в июле 1941-го года, а погиб в апреле 1942-го.

Мы многих родственников бойцов с помощью «Мемориала» нашли. Уже семь лет с сыном рассылаем письма по России, странам ближнего и дальнего зарубежья. Нас спрашивают, зачем мы это делаем, неужели люди, у которых в войну пропали близкие, не могут сами зайти на сайт и найти информацию. Поймите, это молодежь продвинутая, а у большинства пенсионеров, особенно проживающих в сельской местности, компьютеров нет. Они рады бы узнать о судьбе отца, дяди, брата, но не знают, как это сделать
Антонина Назарова

пенсионерка

Информацию о погибших бойцах Антонина отправляет в администрации городов, райцентров, поселков. Ежемесячно тратит на почтовые услуги половину пенсии.

– У нас дома есть специальная коробка, в которую складываем папки с письмами от родственников солдат. Вы даже не представляете, какие порой трогательные слова они пишут. Благодарят за то, что им удалось найти сведения о близких. Часто плачу, когда читаю их письма. В прошлом году удалось одной пожилой женщине найти информацию о пропавшем муже. Она всю жизнь мучилась от неведения. Также у нас хранится благодарственное письмо от Николя Саркози за то, что нам удалось найти место гибели солдата французского происхождения и сообщить об этом во Францию, – вспоминает Антонина Васильевна.

 
Фото — из архива Антонины Назаровой

Чиновники обычно идут Антонине навстречу. Разыскивают родственников солдат, вручают им сообщения о дате и месте гибели фронтовика. С чиновниками из семилукского села ей найти общий язык оказалось сложнее.

– Я несколько раз отправляла письма на имя главы Землянска, я проследила с помощью сайта «Почты России», что письма все были доставлены адресату и вручены, но за все это время мне так и не ответили. А так хочется, чтобы нашлись родственники этого паренька, который почти год в немецком плену промучился, – говорит пенсионерка.

Антонина Назарова просит откликнуться всех, кто может помочь найти родственников Василия Тимофеевича Шерстюкова (родился 31 марта 1921 года). Связаться с активисткой можно по телефону 8 (81-361) 49-261 или по адресу: 187031 Ленинградская область, Тосненский район, поселок Тельмана д. 13, кв. 3 (улицы в поселке отсутствуют).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter