У жительницы поселка Сергеевки Эртильского района Лидии Киося – необычное увлечение. Подворье пенсионерки уже который год является местной достопримечательностью.

Все дело в необычайно красивых птицах, которые живут у Лидии Ивановны. Это павлины. Сейчас их девять. У одних птиц ослепительно белый, словно воздушный наряд, а у других – переливающееся сине-зелеными оттенками оперение с «глазами». «Глаза», правда, «открылись» пока не у всех – оказывается, павлиний хвост растет три года, а его необычным рисунком можно полюбоваться только во время брачных игр. Потому что хвост павлин распускает вовсе не для того, чтоб порадовать зрителей, а для того, чтобы привлечь самку.

– В еде они неприхотливы, едят все то же, что и обычные куры. Трудней становится, когда высиживают птенцов. В прошлом году одна самка вывела их поздно – осенью. Я их в дом забрала, но видно успели простудиться – не выжили, – рассказывает Лидия Ивановна.

Полюбоваться экзотическими птицами к ней часто приезжают и эртильцы, и жители других сел. А от детей и вовсе отбою нет. Но Лидия Киося никому не отказывает в экскурсии.

История экзотического птицеводства на подворье эртильской пенсионерки началась с пары павлинов – самца и самки. Теперь таких птиц у Лидии Киося уже девять. Она рада бы и дальше увеличивать поголовье, но процесс застопорился, когда все три молодых птицы из последней кладки оказались самцами. Так что женщина с нетерпением ждет, когда же павы снова отложат яйца.

Позже копанию павлинам составили декоративные петушки и курочки, гордые, необычайно пестрые цесарки, а еще внушительных размеров белый с черным «галстуком» индюк.

А пару лет назад Лидия Киося с сыном решили разнообразить местную фауну и выпустили в ближайший лес, расположенный на земле некогда существовавшего совхоза, сто выращенных на подворье фазанов. Теперь птицы размножились на воле, и фазан в местном лесу уже не редкость.

– Сейчас они разлетелись уже по всему району, – улыбается Лидия Ивановна.

В последнее время селянка мечтает завести страусов. Вот только сомневается: справится ли? Уж очень большая, сильная и своенравная это птица.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter