Бывший егерь, рыбак и охотник Владимир Заболотный из села Поповка Россошанского района собрал на своем подворье коллекцию экзотических птиц. Здесь есть декоративные куры и голуби, каких не сыщешь в округе, фазаны, павлины, а охраняет необычную ферму молодая бельгийская овчарка Мальта. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в гостях у птицевода.

Несколько пар золотых, серебристых и белых фазанов живут в специальных вольерах во дворе Владимира Заболотного.

– Самые сложные по характеру и повадкам из них – серебристые. Они очень жестокие, часто случается так, что самец просто убивает самку. А вот золотые фазаны очень дружелюбны к человеку. Наши зимы эти птицы переносят без особых проблем. Павлиниха у меня пока одна, весной придется искать ей самца, чтоб было потомство, а то она что-то заскучала, – рассказал хозяин.

Фото: 1 из 9

Фото — Андрей Архипов

В другом сарае Владимир Заболотный держит декоративных кур шести пород и голубей – таких птиц у него более полусотни, и они мирно уживаются друг с другом. Сам он, кстати, голубевод почти с полувековым стажем, участник многочисленных российских и международных выставок. Голуби редких пород живут у Владимира Заболотного и сегодня. Например, карьеры, имеющие надклювные бородавки, растущие в течение всей жизни птицы, очень высоко котируются у ценителей птиц. Как, впрочем, и якобины с густым капюшоном из перьев вокруг шеи.

– Из-за него птица плохо видит и поэтому часто становится добычей ястребов, которых в наших краях очень много. Ведь если не выпускать домашних голубей в полет, то голуби просто позабудут, как это делается, – считает Владимир Федорович.

Недавно он купил щенка бельгийской овчарки – собаки довольно редкой породы. В глубинке такую днем с огнем не найдешь.

– Чуть подрастет, займусь ее дрессировкой. Если все будет нормально, подыщу ей кобеля, чтобы бельгийский род продолжать на россошанской земле, – рассказал хозяин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter