В Новохоперске переход на микрорайон Крым – испытание не для слабаков. Сначала нужно спуститься по крутому склону оврага, потом подняться. Это и летом-то нелегко, а зимой, в гололед, крымский перешеек становится и вовсе неприступным и по-настоящему опасным. Городская власть вроде как и не оставляет переход без внимания - ремонтирует дорожку, устанавливает перила. Последние, не к чести горожан будет сказано, постоянно ломают.

Удивительно, но узнать имя человека, который в одиночку для всех благоустраивает дорожку, оказалось не так-то просто. Жители Крыма отвечали - да, дорожка посыпана, но кто это делает, не знаем. Помогла уличком одной из улиц Крыма Любовь Решетникова.

И вот из дома по указанному адресу выходит дедушка с палочкой – Владимир Яковлевич Земляк. Узнав о цели нашего визита, по-доброму и скромно улыбается: да зачем, что тут такого…

Улица Мостовая висит прямо над оврагом. Вид на город отсюда открывается изумительный. Весь Новохоперск с его церквями, макушками домов, со старинными зданиями лежит как на ладони. Любоваться да любоваться. Вот Владимир Яковлевич и любуется из окошка. А заодно видит, как по горе люди карабкаются: кто ползет, кто катится, а кто и на бок заваливается.

И тогда он выходит из дома, берет мешок со шлаком, ковш и идет посыпать. Гора высокая, дорожка длинная. Но пенсионер не спешит - отсыпает тщательно. Когда шлака нет, подкапывает земельки и посыпает ею. «Песочку бы завезли - мечтает Владимир Яковлевич. - Раньше шлак был в каждом доме, а теперь газ. У нас хоть и печка, а топим дровами, шлака от них мало, приходится собирать его больше недели».

В Новохоперске Земляк живет с 1962 года. Приехал сюда более полувека назад из Хмельницкой области на Украине. Владимир Яковлевич называет себя земляком Павки Корчагина. Он родился в городе Шепетовка, где провел детство писатель Николай Островский, который потом описал Шепетовку в романе «Как закалялась сталь». Кстати, в Шепетовке совершил свой подвиг и пионер-герой Валя Котик.

В Новохоперске Владимир Яковлевич 35 лет отработал трактористом в торге. Раньше и он, и жена тоже каждый день ходили по крутой крымской дорожке. Сейчас в город выходят редко. Но посыпать переход пенсионер не бросает. Ничего выдающегося в этом не видит. И рассуждает при этом почти так же, как его земляк Павка Корчагин. Тот говорил: «чтобы не было мучительно больно», и Владимир Яковлевич наш разговор подобным образом подытоживает: «Зачем людям падать да болеть, пусть себе веселыми в город и обратно бегают».

- Я живу в Крыму. У нас очень скользкая гора, по которой люди каждодневно добираются в город, - говорит молодая мама Елена Сухая. - Я думаю, множество жителей Крыма хотели бы выразить благодарность тому человеку, который всю зиму постоянно посыпает эту гору песком и золой, чтобы мы не падали. Большое ему за это человеческое спасибо. Очень бы хотелось, чтобы благодарность дошла до этого человека.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter