Житель грибановского села Алексеевка, 66-летний Владимир Решетков, разводит канареек. Сейчас у него живут 30 птиц. О своем увлечении пенсионер рассказал журналистам РИА «Воронеж».

Первую пару канареек Владимир Решетков купил три года назад: когда вышел на пенсию. В птичьей семье появились два птенчика. В этом году две пары вывели за сезон 20 птенцов. Хозяину пришлось сделать им из проволоки более просторную клетку.

Расцветка птиц разная: ярко-оранжевая, желтая и лимонная

– Обычно самочка откладывает три-пять яиц. Размером они меньше ногтя. Высиживает она их две недели. Птенцы вылупляются совсем маленькие. Самка греет их и кормит, – рассказал Владимир Решетков. – О потомстве заботится самка, а вот поет кенар. Прежде чем начать выводить трели, птица раздувает зоб. Поют кенары на разные голоса. Иногда заливаются так, что кажется, это несколько птиц, а на самом деле одна. Особенно приятно слушать пение канареек зимой – душу греет.

Владимир Решетов считает, что ухаживать за канарейками несложно 

За три года Владимир Решетов изучил повадки пернатых питомцев: они пугливые, в руки не даются.

– Была одна самочка, которая летала по комнате, садилась на плечи. На свободе канарейки, которые привыкли жить в клетке, летают не так хорошо. Как-то раз я неплотно закрыл клетку, птичка выбралась и вылетела на улицу. Обнаружил ее в саду, поймал сачком и вернул в клетку, – рассказал пенсионер.

В этом году две пары вывели за сезон 20 птенцов

Владимир Решетов кормит питомцев зерновыми смесями, которые покупает в зоомагазинах.  Дает им яблоки и морковь, вареное яйцо.

– Канарейки неприхотливые. Ухаживать за ними несложно. С этим может справиться даже ребенок. Главное – было бы желание, – считает Владимир Решетков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter