9 декабря 2021

четверг, 11:29

$

73.85

83.36

ПЦР-тесты и декларация здоровья. Что понадобится воронежцам для отдыха за границей

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 28531
ПЦР-тесты и декларация здоровья. Что понадобится воронежцам для отдыха за границей ПЦР-тесты и декларация здоровья. Что понадобится воронежцам для отдыха за границей
Куда можно поехать в условиях пандемии и какие справки потребуют у туристов

Несмотря на пандемию коронавируса, любители путешествий находят возможности для туризма. Накануне Нового года воронежцы, решившие выбраться за границу, выбирали в основном три страны: Мальдивы, Кубу и Танзанию.

Журналист РИА «Воронеж» выяснила, какие страны сейчас открыты для отдыха и каковы условия въезда и пребывания.

Куда можно отправиться

По сведениям ГК «Федерация туризма» на 27 января, россиянам открыты более 50 стран именно для туризма – то есть въезжающим не требуются дипломатические паспорта и виды на жительство. При этом прямые перелеты есть только в 12 стран. В остальные придется лететь с пересадкой или въезжать из другого государства.

Фото – Евгения Емельянова (из архива)
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Прямой перелет: Абхазия, Беларусь, Египет, Казахстан, Киргизия, Куба, Мальдивы, ОАЭ, Сербия, Танзания, Турция, Южная Корея.

Перелет с пересадкой либо въезд через другое государство: Албания, Армения, Белиз, Босния и Герцеговина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Доминикана, Зимбабве, Иордания, Кения, Колумбия, Коста-Рика, Марокко, Мексика, Молдавия, Непал, Оман, Панама, Перу, Сальвадор, Северная Македония, Сейшелы, Словения, США, Таиланд, Тунис, Узбекистан, Черногория, Чили, ЮАР, Эквадор, Эфиопия, Хорватия (только транзит 12 часов), Франция (въезд через Хорватию).

Что требуют в самых популярных местах отдыха

Турция

С 30 декабря требуется ПЦР-тест на коронавирус за 72 часа до прилета. Справка должна быть на английском языке.

Египет

Самолеты принимает только Каир. Нужен ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до прилета. Если его нет, в Египте придется сделать платный тест (стоит 30 долларов).

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Мальдивы

Необходима справка об отрицательном ПЦР-тесте на английском языке. Тестирование должно быть проведено за 96 часов до прибытия. Также требуется заполнить декларацию о состоянии здоровья – Traveller Health Declaration, после чего турист получает QR-код, который необходимо распечатать или сохранить на телефоне. Его предъявляют при прохождении паспортного контроля.

Объединенные Арабские Эмираты

Требуется результат ПЦР-теста, проведенного за 96 часов до вылета. По прилету могут потребовать сдать повторный тест, он бесплатный. До получения результата теста туриста из отеля не выпустят, а результат бывает готов в среднем через шесть часов, но в некоторых случаях это может занять от двух часов, а иногда – до суток.

Кроме того, потребуется заполнить декларацию о состоянии здоровья и установить на телефон приложение COVID-19 DXB. Если результат теста будет положительным, турист отправится на двухнедельный карантин в клинику или обсервацию.

Куба

Необходим ПЦР-тест за 72 часа до прилета, плюс бесплатно делается ПЦР-тест после прилета. Поначалу было много ложноположительных тестов, сейчас система усовершенствована и эта проблема устранена.

В самой стране для туристов много ограничений: нельзя съездить на экскурсию в Гавану, в бассейны и на дискотеки пустят только 50% от прежнего количества людей, а медицинская бригада в отелях регулярно измеряет температуру гостям.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Шри-Ланка

Нужен результат ПЦР-теста, проведенного за 96 часа. Кроме того, на острове нужно пройти еще два исследования для посещения страны на срок до семи дней и три – при более длительном визите. Отдыхающим разрешают жить в одном из отелей, получивших сертификат безопасности. 

Также делается тест по прилету – в ожидании результатов путешественники находятся в туристической зоне, закрытой для местных жителей. Необходимо заполнить декларацию о состоянии здоровья.

Бали, Индонезия

Требуется тест, проведенный не менее чем за 72 часа назад. Въезд – только для пассажиров с гостевой визой, с деловой или с дипломатической визой.   

Сейшелы

Прямых рейсов на Сейшельские острова сейчас нет. До середины марта въезд разрешен только туристам с сертификатами прививок, сделанных за две недели до посещения страны, и тест за 72 часа до вылета.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Мексика, Доминикана

Въезд без ограничений, но прямых рейсов нет. Можно попасть в эти страны только через США тем, у кого есть американская виза.

Сербия и Черногория

Въезд без тестов и карантина.

США

Въезд разрешен только обладателям визы.

Для въезда в большинство стран от туристов требуют оформления медицинской страховки, которая покрывает лечение от COVID-19.

Танзания

Въезд свободный, тестов не требуется.

Анастасия Надсадная, воронежская туристка:  

– Мы с моим молодым человеком всегда встречаем Новый год в теплых странах. В этот раз выбор пал на Танзанию: Мальдивы – слишком дорого, на Кубе много ограничений и легко попасть на карантин. А в Танзании, в частности на Занзибаре, COVID-19 считают «болезнью белых людей» и не воспринимают пандемию всерьез. Новогодний отдых получился недешевым: две путевки обошлись в 260 тыс. рублей на 10 дней 11 ночей, при этом вылет был из Москвы. На самом острове цены невысокие: например, сходить в кафе на двоих – 20-30 долларов.

Летели мы около девяти часов. Ни масочного режима, ни санитайзеров в аэропорту не наблюдалось, прилетавшим пассажирам только измеряли температуру. Якобы четырехзвездочный отель разочаровал: сервис отсутствовал полностью. В стенах зияли дыры, через них в помещение заползли муравьи, а следом и геккон, который на них охотился. Оконное стекло в ванной заменяла сетка – тоже с прорехами, и препятствием для мух она не была. На ночь отключали воду, случались перебои с электричеством и интернетом. При этом был огромный наплыв туристов, в основном русских. На аренду автомобиля  была двухнедельная очередь.

Но роскошная природа Занзибара компенсирует любые неудобства. Океан, песок на пляжах, под ногами морские звезды и ракушки. Я видела живых дельфинов и 150-летних черепах.

Фото – предоставлено Анастасией Надсадной
Фото – предоставлено Анастасией Надсадной

Мы занимались сноркелингом в 29-градусной воде, любовались коралловыми рифами. На острове вкусные морепродукты, дешевые лобстеры, можно купить на берегу только что выловленную рыбу или осьминога, и их тут же приготовят для вас.

От путешествия в Танзанию можно получить огромное удовольствие, если лететь туда с открытым сердцем и без конкретных ожиданий. Для нас эта поездка стала особенной: на Занзибаре мы обручились. 

Фото – предоставлено Анастасией Надсадной
Фото – предоставлено Анастасией Надсадной

Оксана Зяблова, заместитель руководителя ГК «Федерация туризма»:

– На новогодние праздники большинство воронежцев отправились в путешествие по России. А из зарубежных направлений были популярны Турция, Мальдивы и Танзания. Большинство возвращаются довольные. Конечно, во многом оценка отдыха зависит от отеля. В больших отелях высокий уровень комфорта, достаточно персонала, а маленькие частные в этот период могли быть переполнены. Привычные условия отдыха немного изменились: в Турции шведский стол находится за стеклом, блюда выдает персонал в обязательных масках и перчатках. Туристы отдыхают, конечно, без масок. Во многих отелях закрыты спа-центры и крытые бассейны. Но зато оборудуются подогреваемые открытые бассейны, многие – даже с морской водой. Море способствует оздоровлению: иммунитет после отдыха повышается, солнце способствует выработке витамина D, так что риск заболеть в путешествии минимален. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: