Пик паводка от схода снега миновал, сообщает ГУ МЧС России по Воронежской области. Тем не менее, спасатели продолжают в оперативном режиме отслеживать, как меняется подъем воды в воронежских реках. Ежедневно МЧСовцы совершают и разведку с воздуха, на вертолетах облетают разные маршруты. В один из таких рейсов сотрудников РИА «Воронеж» пригласили на борт.

Так у нас каждую весну: сначала паводки, сразу после него начинается пожароопасный сезон. Так что наблюдения с воздуха закончим в октябре. Осматриваем и с беспилотников, и с вертолетов. В МЧС есть ведомственные «вертушки», но в подразделении в Воронеже их пока нет. Нас выручают внутренние войска и особенно сильно воронежское управление МВД, с которыми мы заключаем соглашение о взаимодействии,  
подполковник Александр Крючков, начальник отдела организации оперативной службы ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях» ГУ МЧС России по Воронежской области.


В этот раз маршрут получился недлинным: облетели воронежский пригород, часть Каширского и Хохольского районов. Часть водохранилища до сих пор подо льдом. По данным Воронежского гидрометеоцентра на утро 11 апреля ледяные поля на водоеме составляют десять процентов.

Основная вода в этой части области – в Гремячьем, где разлился Дон. Несколько коттеджей - вероятно дачные домики – затоплены. В целом обстановка нормальная, резюмировал Александр Крючков.

Сейчас главное внимание МЧС – к низководным мостам. По-прежнему остаются затопленными девять мостов в шести районах области. Но, отмечают спасатели, жизнедеятельность населения не нарушена.

За последние сутки уровень воды не изменился на реках Хопер между борисоглебскими селами Губари и Макашевка, там он составляет 0,57 м над мостом. Почти столько же воды на переправе через Савалу в новохоперском селе Русанво. Не изменилась река Воронеж в Рамонском районе. В селах Бор и Ступино мост затоплен на 1,07-1,17 метра. Сильно затоплена переправа через Ворону в Больших Алабухах Грибановского района – уровень воды над мостом 1,94 м.

А вот вода из Савалы в Грибановском районе, рядом с селом Новогольским, и в Терновском, село Заречье, за последние сутки ушла вполовину: на 0,05 м (уровень воды над мостом остается тоже 0,05 м) и на 0,25 м (мост остается под водой на 0,15 м). Спал Битюг в селах Старый Эртиль и Гороховка. В первом на 0,3 м, над мостом еще 0,1 м талых вод; во втором – на 0,25 м, мост залит на 0,15 м.

Спасатели напоминают, информацию о паводке, рекомендации в случае подтоплений, помощь психологов жители могут получить круглосуточно по телефону горячей линии 8 (473)269-81-69. С 31 марта на этот номер поступило 287 звонка. В основном воронежцы запрашивали информацию о фактах подтоплений домов и о затопленных низководных мостах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter