17 и 18 декабря в Павловске произошли два идентичных преступления. На мобильные телефоны павловчанкам звонили неизвестные и сообщали, что их сыновья сбили пешеходов.

Звонившие сообщали, что проблему можно решить за деньги. В первом случае они потребовали с испуганной матери 50 тысяч рублей и велели перевести их на определенный счет через терминал. Таких средств у женщины не было, и вымогатели согласились на двадцать тысяч. Когда мать все-таки догадалась позвонить сыну, выяснилось, что ее просто нагло обманули.

На следующий день аппетиты мошенников возросли, и они потребовали у очередной жертвы 80 тысяч. Напуганная женщина обратилась за помощью к престарелой матери, которая копила деньги «на смерть». Собрав требуемую сумму, она поспешила перевести деньги. И уже перевела 45 тысяч, как терминал внезапно сломался. Тогда женщина перешла к другому. Стоя в очереди, поделилась с остальными ожидающими своей бедой. К счастью, в очереди нашлись здравомыслящие люди, которые отговорили павловчанку от второй ошибки и убедили позвонить сыну. Естественно, с тем оказалось все в порядке, и доверчивая мать лишилась лишь части капиталов.