Разведение аквариумных рыб для Валентина - любимое хобби, требующее внушительных материальных затрат, времени и сил. В городской квартире он соорудил специальные аквариумы. Многолетний опыт помог инженеру-системотехнику удачно завершить эксперимент по выведению осетра в домашних условиях.

После приобретения икры на рыбзаводе в Тверской области Валентин практически лишился покоя. Его крохотные питомцы выводились в инкубаторе и, пока росли, нуждались в постоянной заботе и внимании. А недавно они чуть не погибли из-за длительного отключения электроэнергии.

К большому его разочарованию никто из коллег и владельцев зоомагазинов не заинтересовался мальками осетра. И тогда он решил отпустить малышей на свободу. Ведь шанс выжить в природе у рыбешек есть.

24 июня малькам исполнился месяц, и на их спинах появились характерные для осетровых пород колючие выросты. По словам Валентина Елфимова, мальки готовы к самостоятельной жизни. Но если их еще подержать в аквариуме, рыбки не научатся сами добывать пищу и не выживут в естественной среде.

- У меня есть заветная мечта - заниматься рыбоводством профессионально, - делится Валентин. - Разводить и выращивать, к примеру, товарного осетра, который ценится рестораторами. А для этого нужны серьезные средства и соответствующие условия.

В природе сибирский осетр питается донными и придонными беспозвоночными ракообразными, червями и моллюсками. На воле вырастает до двух метров в длину и может весить до двухсот килограммов. В Дону встречается его ближайшая родственница – стерлядь. Теперь, возможно, в Дону и Осереди появятся популяции сибирского осетра.

Кстати, выпущенные на свободу рыбки никак не хотели уплывать от своего «родителя». Долго крутились рядом с ним и «пощипывали» за ноги.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter