Жители павловского села по ошибке похоронили чужого покойника, перепутав его со своим умершим родственником. Когда рано утром во вторник, 10 марта, сын умершего 8 марта 72-летнего Ивана Петрова (имена героев публикации изменены), приехал в морг за телом отца, тела там не оказалось. Более того, чуть позже выяснилось, что умершего днем ранее уже предали земле совершенно чужие люди. Чтобы исправить ошибку работников морга, ритуальной службы и родственников сельского пенсионера, пришлось проводить эксгумацию и хоронить Ивана Петрова во второй раз, в его родном селе.

72-летний Иван Петров 20 февраля попал в районную больницу с инсультом. К 6 марта его состояние на фоне диабета ухудшилось, и мужчину перевели в реанимацию. Ночью 8 марта он скончался. Несколько последних дней за мужчиной ухаживал приехавший из Москвы сын Валерий (а до этого — жена пенсионера). Смерть родного человека застала всех врасплох. Похороны назначили на 10 марта.

По словам Валерия, рано утром 10 марта он приехал за отцом в морг. Но к его ужасу тела там не оказалось. Пораженный, возмущенный и растерянный Валерий осмотрел всех покойников - безрезультатно. Сотрудники морга также оказались в полной растерянности. Когда Валерий стал настойчиво требовать выяснить, что случилось с телом умершего отца, в морге нашлась соответствующая бирка.

- Это был шок! Где папа? Как так? – вспоминает о пережитом Валерий. - В голову приходило разное, вплоть до криминала, но мысли о том, что отца по ошибке забрали другие люди, не было.

По его словам, в ходе поисков выяснилось, что в один день с павловчанином умер пожилой селянин. За ним в морг приехали работники одной из ритуальных служб и убитые горем родственники. Они по ошибке забрали тело отца Валерия вместо тела своего родственника. Вопрос, почему сотрудники ритуальной службы не сверили данные покойного с прикрепленной к телу биркой, а родственники не заметили, что хоронят чужого человека, остается открытым.

9 марта павловчанина похоронили на сельском погосте. В частном разговоре несколько селян признались, что и до, и во время похорон собравшиеся проводить односельчанина в последний путь «очень сомневались в покойном», шептались и говорили, что он «совсем не похож на того, кого должны хоронить».

Чтобы исправить ошибку, пришлось проводить эксгумацию тела. Основанием для изъятия из могилы гроба с телом Ивана Петрова стало заявление в полицию его сына.

По словам Валерия, за произошедшее перед ним извинились родственники умершего селянина, которые сожалеют о случившемся, работники морга и сотрудники ритуальной службы.

11 марта павловского пенсионера вновь предали земле — по христианским традициям, в его родном селе недалеко от Павловска, рядом с матерью и первой женой, матерью Валерия.

Сам Валерий не исключает, что обратится с заявлением в прокуратуру в расчете на то, что сотрудники ведомства разберутся, кто ответственен за допущенную ошибку. Он надеется, что впредь благодаря этому подобных недоразумений удастся избежать.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter