Новости

Спорт

Павел Гусев: «В первых матчах воронежский «Факел» был птицей с одним крылом»

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Андрей Архипов
  • 2418
Павел Гусев: «В первых матчах воронежский «Факел» был птицей с одним крылом»

Специалист попросил болельщиков проявить терпение.

Воронежский «Факел» должен пройти сложный стартовый отрезок ФНЛ с минимумом очковых потерь, сказал главный тренер клуба Павел Гусев. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» наставник признал ошибки в выборе стартового состава на матч с «Томью», объяснил трансферную политику сине-белых и пообещал выполнить задачу на сезон.

«Я изначально говорил, что придется устранять недочеты по ходу сезона»

– Перед стартом сезона вы понимали, что первые матчи команды вполне могут обернуться для нее поражениями?

– Ни один тренер никогда не скажет, что он рассчитывал на поражение. Но мы реалисты. Я осознавал, что поединки с этими командами будут тяжелыми. Я понимал, что и «Томь», и «Тосно» – участники переходных матчей за право выхода в Премьер-лигу. «Томь» костяк команды сохранил, почти все имеют опыт игры в элитном дивизионе. «Тосно» тоже обладает отличным составом, а матч с этим клубом был абсолютно ничейным. Более того — мы были ближе к тому, чтобы открыть счет.

– Была ли возможность выпустить больше игроков из состава прошлого сезона? Да, они уступают в каких-то компонентах новичкам, но зато эти футболисты сыграны.

– Задним числом все умны. Но в команду пришли ребята, которые обладают опытом игры на этом уровне, они по ряду качеств более мастеровиты. Не будь они реальным усилением — клуб бы не подписывал с ними контракты. Эти парни пополнили нас буквально за считанные дни до старта чемпионата. И им пока не хватает взаимопонимания, которое появится только со временем. Поймите — они могут по-настоящему сыграться только в матчах. Тем более, что сейчас у нас плотный график игр. Будет у нас неделя перерыва между поединками — сумеем подтянуть физическую готовность новичков, у которых не было качественной предсезонки, сможем моделировать определенные игровые ситуации, пробовать разные сочетания исполнителей. А сейчас мы играем с листа. И я еще перед началом признавал, что нам придется устранять все недочеты в игре уже по ходу сезона.

– Все-таки если бы была возможность вернуть время назад, основной состав на матч с «Томью» был бы другим?

– Я ошибся, не выпустив в «старте» Павла Могилевского. Я учитывал особенности игры гостей. В частности, скоростные данные их атакующих исполнителей — Павел Степанец все же резче Могилевского, а Абазов и вовсе невероятно быстр. У него скорость спринтера. Но признаю — нам не хватало лидера в обороне, который мог бы подсказывать партнерам, успокоить их. Будь Могилевский на поле, мы бы не совершили такое количество тактических ошибок. Мы сами себе «привозили» голы.

– Почему Тихий вышел на правом фланге полузащиты? Да, он качественно отыграл, но все же эта позиция более привычна для Алексея Турика и Дмитрия Коробова.

– В первом туре на левом фланге у «Томи» действовал Павел Нехайчик, очень быстрый и мобильный игрок. Мне нужен был на нашем правом фланге человек, который силен в оборонительных действиях. И к Тихому из всей полузащиты по этому матчу у меня меньше всего претензий. Он проделал большой объем скоростной работы — а именно это и должен показывать крайний хавбек. И после его прострела с правого фланга Касьян был обязан забить. Никто не понимает, что произошло — там было достаточно просто подставить ногу. Это несчастный случай.

– У нас были большие проблемы с выходом из обороны в атаку.

– Конечно — огромное количество технического брака, глупых «обрезов». Виктор Свежов сделал много неточных передач, так играть нельзя. Поэтому он и был заменен в перерыве.

– Не было ли соблазна сделать замену еще раньше?

– Я рассчитывал, что Свежов все же войдет в игру. Он квалифицированный игрок, тут сомнений быть не может. Но все же непростое поле, бурная поддержка трибун, да и гости агрессивно прессинговали вчетвером — все сложилось, и парень потерял уверенность в себе.

– Вы не жалеете о том, что клуб сразу подписал контракт с Артуром Рыловым, не просмотрев его?

– У меня есть к нему много вопросов по первым двум матчам. Его коэффициент полезного действия крайне низок. Возможно, некоторое время ему придется оставаться в запасе. Но в целом у него хорошая скорость, приличное владение обеими ногами — он хороший футболист. Но в первых двух матчах мы играли без левого фланга, по сути. Мы были птицей с одним крылом. Самсонов выходил на замену в обоих матчах, играл после травмы, но обострял — шел в обводку, подавал, зарабатывал штрафные удары. Рылов этого не делал. Возможно, он еще не привык к новым партнерам, моим требованиям. Есть игроки, которым требуется время на адаптацию. У Рылова оно есть, он еще успеет проявить себя.

Антон Амельченко оправдывает ваши ожидания?

– Он допустил пару ошибок в матче с «Томью». Вратарь вовремя играл на выходе, но мяч был мокрым. Из-за этого с ним было непросто совладать. Так что тут сказались два фактора — погодные условия и то, что в «Ростове» Амельченко не имел игровой практики. Антон вернет себе игровой тонус в матчах, он прекрасно выглядит на тренировках. И уже в матче с «Томью» он несколько раз нас выручил.

– Скоро ли вернется в строй Даниил Гриднев?

– Гриднев может сыграть 27 июля против «Шинника». Но остается вопрос, в каком он будет функциональном состоянии после вынужденного простоя. Если что, подписан Дутов, еще в опорной зоне может сыграть Павел Степанец. Свежов и Мурнин — плеймейкеры, они играют практически без отбора мяча.

– Левый фланг обороны — еще одна проблемная позиция?

– Ивану Дранникову необходим был конкурент — он теряет позицию, совершает тактические ошибки. Во втором дивизионе это было не всегда заметно, на уровне ФНЛ любая ошибка наказывается быстро. В связи с этим мы вернулись к кандидатуре Георгия Бурнаша, он уже в распоряжении клуба. Он молод, но вполне сможет навязать конкуренцию Ивану. На этом до зимнего дозаявочного периода мы заканчиваем работу на трансферном рынке. Если не произойдет никакого форс-мажора, конечно. А так надо понимать, что штат команды не резиновый.

– Поэтому вам и пришлось расстаться с Алексеем Ревякиным? Болельщики очень удивились уходу этого защитника.

– Я отлично знаю Лешу — вижу все его плюсы и минусы. Он очень квалифицированный игрок. Но мы решили взять Степанца и Абазова, они моложе. А команда строится не на один сезон. Просто нужно сейчас потерпеть первые шесть-семь туров и попытаться пройти их с минимальными очковыми потерями. А потом вы увидите, как заиграет команда.

«Изначально я и сам планировал другое количество новичков»

– Президент клуба Евгений Севергин готов терпеть?

– Понимаю, о чем вы ведете речь. И скажу так: сложно не осознавать, что с такой большой группой новых игроков нам нужно время. Для того, чтобы женщина родила здорового ребенка, она должна вынашивать его девять месяцев. Ради создания команды тоже нужно уметь ждать. Тем более, что с командами классом ниже мы наверняка взяли бы очки.

– Вписывается ли в долгосрочную стратегию клуба аренда Руслана Абазова?

– Да. Если «Факел» будет хорошо играть, а в команде будет хороший микроклимат, думаете, он будет стремиться уйти? А «Ростов» на него не очень рассчитывает, видимо. Возможно, этот защитник станет нашим на постоянной основе.

– В межсезонье вы говорили, что «Факел» усилит каждую линию. Все воспринимали это как приобретение по игроку в защиту, полузащиту и нападение. Словом, несколько новых футболистов. А сейчас в нашей заявке 11 новобранцев.

– Изначально я и сам планировал другое количество новичков. А потом, когда мы поняли, что план «два равноценных игрока на каждую позицию» можно выполнить только масштабным усилением, стали проводить более массированную селекцию. Давайте проанализируем: в нападение взяли только одного игрока, а центр поля реально нужно было усиливать. То же с флангами полузащиты — там у нас Алексей Турик, Дмитрий Коробов, Ильнур Альшин, очень талантливые ребята, которым нужно время для выхода на уровень ФНЛ. Они могут провести матч блестяще, а могут в следующих двух уйти в тень. Поэтому мы приобрели более опытных ребят.

– Молодые получат шанс?

– Однозначно. Кто-то из них выйдет на поле уже в матче с «Газовиком».

– Нет ли у игроков, которые выводили «Факел» в ФНЛ, но теперь остаются в запасе, ревности по отношению к новичкам?

– Я привык создавать в команде такой микроклимат, что у всей команды есть одна цель, и вокруг нее все объединяются. Новички — позитивные общительные ребята. Я не вижу антипатии между старожилами и новобранцами. Парни уверены в себе, они понимают, что это только два матча. После двух туров смешно говорить, что мы поставили под угрозу выполнение задачи на сезон. У команды, которая идет на восьмом месте, три очка. Одна победа — и мы в десятке. В том, что мы попадем в число десяти лучших команд, у меня нет ни малейших сомнений. А будем стремиться к тому, чтобы подняться еще выше.

– Вы чувствуете, что ожидания болельщиков перед стартом первенства были немного завышены?

– Конечно. В прошлом сезоне мы приучили публику к победам, а здесь два поражения подряд. Все забыли, что такое проигрыш. Так что эйфория была естественна. Но теперь нужно понять, что надо оставаться реалистами. Я очень прошу у поклонников «Факела» проявить терпение. И футболисты их не разочаруют.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(