Павел Астахов во время рабочей поездки в Воронеж сегодня, 4 апреля, заявил, что «вполне доволен» сложившейся в регионе ситуацией с семьями, которые усыновляют и берут на попечение сирот. По его словам, в Воронежской области в 2013 году вдвое выросло число кандидатов в приемные родители – жителей региона, прошедшие обучение в соответствующей школе.

На совещании, которое прошло в областном правительстве, врио губернатора Алексей Гордеев рассказал, какие тенденции сложились в регионе относительно работы с детьми-сиротами.

По его словам, в 2013 году количество детей, переданных из интернатов в семейные формы устройства, выросло на 20 процентов по сравнению с 2012-м. В частности, в регионе создана рабочая группа, в задачи которой вошла и профилактика отказа от новорожденных. В прошлый визит детский омбудсмен Павел Астахов как раз обращал внимание областных властей на большое количество «отказников». За год динамику удалось изменить – в 2012-м родители отказались от 44 новорожденных, в 2013-м – только от 32 малышей. Кроме того, шесть женщин, которые хотели оставить своих детей на попечении государства, после работы со специалистами службы психологической поддержки изменили свое отношение и забрали малышей.

Также увеличивается финансовая поддержка региона на приобретение жилья для сирот. В 2013 году на эти цели область направила 483 миллиона рублей, за счет этих средств жилье получили 323 человека. По сравнению с 2011 годом поддержка выросла в восемь раз. На 2014 год запланировано еще большее увеличение финансирования – до 749 миллионов рублей (700 из которых выделит бюджет региона). На эти деньги можно будет приобрести 451 квартиру для сирот.

Глава региона признал, что очередь на получение жилья в Воронежской области остается – в ней сегодня находятся 1197 человек. Однако Алексей Гордеев отметил, что активная работа в этом направлении будет продолжаться.

Павел Астахов заявил, что вполне доволен изменениями, произошедшими с его прошлогоднего визита. Так, детский омбудсмен поблагодарил Алексея Гордеева за создание центра постинтернатной адаптации. С октября 2013года он действует на базе областной школы-интерната №1, расположенного на улице Острогожская.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter