В рамках Национального центра поиска пропавших детей будет создан реестр лиц, совершивших преступления против несовершеннолетних. Об этом сообщает во вторник, 26 мая, «Лента.ру» со ссылкой на «Известия».

Реестр, по словам Астахова, возглавившего попечительский совет Центра, будет создаваться постепенно. В настоящее время главная задача — отработка взаимодействия с правоохранительными органами. Глава МВД РФ Владимир Колокольцев уже распорядился отладить за июнь и август совместную работу полиции с Центром на примере Московской области. За это время специалисты планируют найти «все пробелы и недостатки в организационно-правовом поле», отметил Астахов.

Омбудсмен также заявил, что Центр является негосударственной организацией, не требующей бюджетного финансирования. «Центр учредили четыре организации (Ассоциация уполномоченных по правам ребенка, Лига безопасного интернета, Всероссийский центр мониторинга опасного и запрещенного законом РФ контента, "Муниципальный щит Москвы"), которые достаточно серьезно за пять лет наработали не только опыт и ресурс, но и практику, чтобы без помощи государства справляться со своими нуждами», — рассказал он.

Национальный центр поиска пропавших и помощи пострадавшим детям займется координацией усилий МЧС, полиции и волонтеров по поиску пропавших детей. Специалисты центра будут проводить работу по профилактике и пресечении преступлений сексуального характера в отношении детей. Центр был учрежден по инициативе Астахова.

Согласно статистике, в России ежегодно исчезают до 35 тыс. детей. Судьба от 2 до 3 тыс. из них остается неизвестной.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter