Преподавание в школах основ религиозных культур положительно отражается на поведении школьников: снижается число курящих и употребляющих алкоголь, становится меньше правонарушений. Об этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал на встрече с главами северокавказских республик, сообщает РИА Новости.

Патриарх напомнил, что на днях провел в Кисловодске переговоры с муфтиями Северо-Кавказского федерального округа. По его словам, один из мусульманских духовных лидеров рассказал, что преподавание основ исламской культуры в школах положительно воздействует на детей.

- Он мне сказал о том, как сократилось употребление алкоголя, как сократилось курение, как сократились правонарушения в той среде, где преподаются основы исламской культуры, - сообщил Патриарх.

То же самое можно наблюдать и в школах, где детям преподают основы православной культуры, отметил предстоятель РПЦ.

- Нет нравственной распущенности, нет пьянства, никто не ругается матом, одеваются прилично - это другой облик человека, - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Как признал глава русской православной церкви, введение в школах нового предмета приходилось и приходится "пробивать с трудом". Вместе с тем предстоятель РПЦ убежден, что такого рода религиозное воспитание "может заложить фундамент прочного межрелигиозного мира" в стране.