Как сообщает Эхо Москвы, тема дорогих автомобилей неожиданно всплыла на епархиальном собрании в Москве. Патриарх посоветовал священникам выбирать те транспортные средства, которые недоброжелатели не смогут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства. После чего Патриарх Кирилл со знанием дела дал представителям Московского духовенства более подробные рекомендации. 

Существуют японские и корейские машины, некоторые европейские машины, которые не уступают ни по комфорту, ни по безопасности, но марка этой машины никогда не будет фигурировать в новостях.
Патриарх Кирилл

Предстоятель РПЦ отметил, что дорогие машины священникам зачастую покупают спонсоры, в такой ситуации, уверен Кирилл, надо 20 раз подумать. Патриарх Кирилл рассказал, что в 1990-е годы отказался от дорого подарка – "шестисотого" Mercedes". В то же время, из соображений безопасности он как охраняемое лицо продолжит пользоваться автомобилями из государственного гаража, передает Интерфакс.

Стоит напомнить, что за последние полгода в прессе появилось меньшей мере два сообщения о священниках за рулем дорогостоящих иномарок, которые к тому же устроили ДТП. Игумен Тимофей за рулем родстера “BMW” еще летом попал в аварию на Садовом кольце. Суд отобрал у него права почти на два года за то, что он не захотел проходить тест на наличие алкоголя. А в августе иеромонах Илия за рулем "Mercedes", сбил насмерть двух рабочих на Кутузовском проспекте. Его дело еще не дошло до суда.