Каталонский парламент высказался за отделение региона от Испании, сообщает в понедельник, 9 ноября, РБК. Сторонники независимости надеются, что это позволит им добиться выхода Каталонии из состава страны. В Мадриде оценили документ как «акт провокации».

Решение парламента Каталонии является первой ступенью к реализации так называемой дорожной карты выхода региона из состава Испании, которую пообещал заблокировать Мадрид. Премьер-министр страны Мариано Рахой ранее заявлял, что примет правовые меры против каталонского парламента, если тот утвердит резолюцию.

Как сообщает Associated Press, за принятие документа высказались 73 депутата, 62 проголосовали против. Документ был вынесен на рассмотрение альянсом партий «Вместе за» и «Кандидаты за народное единство», которые получили парламентское большинство на региональных выборах в сентябре.

В Мадриде уже отреагировали на голосование регионального парламента, назвав принятие резолюции «актом провокации», который противоречит Конституции Испании и воле большинства каталонцев. Рахой пообещал, что обратится в Конституционный суд с требованием признать результаты голосования незаконными.

Принятию резолюции предшествовало решение пленума Конституционного суда Каталонии, разрешившего парламенту сделать это. Решение было принято 11 судьями единогласно.

В сентябре сторонники независимости Каталонии одержали победу на выборах в местный парламент: «Вместе за», в которую входит президент Каталонии Артур Мас и которая выступает за независимость автономной области от Испании, получила 62 места из 135 мандатов, а крайне левая «Кандидаты за народное единство» — 10 мандатов.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter