Владельцы торгового центра «Галерея Чижова» решили сделать расположенные на его территории парковочные зоны платными. В настоящее время в ТЦ идут подготовительные работы к запуску системы автоматизации. Подземный трехуровневый паркинг и стоянка у центрального входа в торговый центр с улицы Кольцовская станут платными уже со второй половины февраля.

Как рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-центре ассоциации «Галерея Чижова», введение платы за парковку является вынужденной мерой для создания удобства посетителей и согласуется с общемировой практикой большинства ТЦ.

В пресс-службе ТЦ отметили, что система не только обеспечивает работу платного режима – главной ее задачей является учет движения автомобилей и контроль свободных мест.

– Эти меры позволяют разгрузить парковочный комплекс и тем, кто приезжает в ТЦ за покупками, а не просто оставляет машину на бесплатной стоянке, не придется долго искать место на паркинге, – пояснили в ТЦ.

В пресс-центре ТЦ пообещали, что условия пользования парковкой будут демократичными. Так, въехать на площадку можно будет только на основании парковочного билета, в котором отражается время начала парковки. Бесплатными для посетителей ТЦ станут первые 15 минут стоянки – если водитель уложится в этот промежуток, то оплачивать парковку ему не придется.

Как отметили в ТЦ, в качестве альтернативы воронежцам советуют воспользоваться бесплатной наземной стоянкой. Она расположена в 50 метрах от «Галереи Чижова» на улице Кольцовская и рассчитана на 133 машиноместа. 

Стоимость парковочного места на трехуровневом подземном паркинге составит 30 рублей в час, за парковку у центрального входа в ТЦ с улицы Кольцовская автовладельцу придется отдать 40 рублей в час. При этом оплачивать парковку можно будет как наличными, так и картами – в торговом центре установят шесть специальных платежных терминалов – паркоматов. По два из них разместятся на минус втором и минус третьем этажах подземного паркинга, еще по одному – на первом этаже ТЦ со стороны улицы Кольцовская и на минус первом этаже подземного паркинга в зонах входных групп.

С выездом с парковки после оплаты стоянки можно будет не торопиться – на то, чтобы покинуть паркинг, водителю отводится 15 минут.

– Если автомобиль пробыл на парковке дольше, потребуется произвести доплату либо в паркомате, либо на выезде с парковки у оператора, – добавили в пресс-службе ТЦ.

Единственные льготы предусмотрены для людей с ограниченными физическими возможностями – для них парковка на территории ТЦ останется бесплатной.

Напомним, ранее мэр Воронежа Александр Гусев анонсировал открытие первой муниципальной платной парковки. Предполагается, что она разместится на улице Кольцовская. По его словам, стоимость часа стоянки составит от 30 до 50 рублей. Для некоторых категорий населения горадминистрация предусматривает льготы – например, для инвалидов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter