Новости

Общество

Парковая зона дворца Ольденбургских стала особо охраняемой природной территорией

, Воронеж, текст — Елена Гончарова, фото — из архива
  • 1004
Парковая зона дворца Ольденбургских стала особо охраняемой природной территорией

Ее площадь составила 6,1 га.

В Воронежской области появилась новая особо охраняемая природная территория (ООПТ), сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области в среду, 27 января. Такой статус постановлением правительства региона 22 января присвоили парковой зоне дворцового комплекса Ольденбургских.

Природный парк расположен на территории рабочего поселка Рамонь. Его общая площадь составляет 6,1 га. На территории природного парка расположен дворцовый комплекс Ольденбургских, который является целостным ландшафтно-архитектурным памятником, единственным в Центрально-Черноземном регионе дворцовым комплексом, владельцы которого были связаны родством с императорской семьей.

Природный парк областного значения «Парковая зона историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских» (Верхний и Нижний парк)» создан в для сохранения объектов природного и культурного наследия, использования их в рекреационных целях и сохранения природно-культурного ландшафта в естественном состояния, пояснили в департаменте.

Режим особой охраны территории налагает запрет на сплошные рубки деревьев и кустарников на территории природного парка, все виды охоты, заготовку лекарственных растений, разработку полезных ископаемых, строительные работы, не связанные с реконструкцией дворцового комплекса, и ряд других работ.

О том, что дворцовый комплекс Ольденбургских получит статус особо охраняемой природной территории, стало известно в октябре 2015 года. В 2016 году статус ООПТ получат также музей-заповедник Дивногорье и лесной массив «Хреновской бор».

Справка РИА «Воронеж»

Особо охраняемые природные территории регионального значения – это участки суши или водной, на которых располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное или оздоровительное значение. Они частично или полностью изымаются из хозяйственного использования и подпадают под режим особой охраны.

В Воронежской области насчитывается 182 особо охраняемых природных территории. Их сеть весьма неоднородна. В Воронеже и трех районах региона их сосредоточено более трети. Около половины районов Воронежской области имеют от трех до 10 памятников природы.

До 2030 года число ООПТ должно вырасти в Воронежской области до 323. Развитие системы особо охраняемых природных территорий станет одним из ключевых направлений госпрограммы «Охрана окружающей среды и природные ресурсы», которая будет действовать в регионе с 2016 по 2021 годы.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(