Администрация Воронежа рассмотрит вариант реконструкции парка «Орленок» за счет бюджетных средств, без привлечения инвестора, рассказал мэр Александр Гусев в Доме архитектора во вторник, 20 декабря. Участники образовательной программы «Зимняя школа «Зодчества VRN» представили восемь вариантов развития парка. Ранее мэрия планировала передать парк «Орленок» инвестору по договору концессии. Городские власти надеялись таким образом привлечь в бюджет 1,7 млрд рублей.

Что думает мэр о проектах «Зимней школы «Зодчества VRN»

По словам Александра Гусева, результаты мозгового штурма, проведенного участниками «Зимней школы», заставили его пересмотреть убеждение, что реконструировать парк можно только с помощью привлечения крупных инвестиций.

– Я человек рациональный, и в прежних своих размышлениях исходил из того, что нужно найти какого-нибудь богатого дядьку с деньгами, дать ему возможность заключить с нами договор концессии и попытаться на этом заработать, и за его деньги все организовать, – рассказал Александр Гусев. – Теперь думаю, что его не нужно ждать, нужно начинать вдыхать жизнь в парк. Возможно, те варианты, которые предложили участники «Зимней школы», с точки зрения затрат вполне приемлемы даже в непростых условиях бюджетных ограничений, которые есть у нас сейчас. Может быть, стоит использовать элементы краудсорсинга – привлечь к реконструкции парка горожан.

Участники «Зимней школы «Зодчества VRN», в число которых вошли архитекторы, ландшафтные архитекторы, педагоги, социологи и два вузовских преподавателя, под руководством опытных кураторов – архитектора московского центра современного искусства «Винзавод» Ярослава Ковальчука и руководителя проектной группы «Поле-дизайн» Владимира Кузьмина – разработали восемь вариантов реконструкции «Орленка».

Что мешает «Орленку» развиваться

Участники рабочих групп рассказали, что проектированию предшествовала исследовательская работа, направленная на выявление основных проблем парка. В «карту проблем» включили 11 пунктов.

Молодые архитекторы отметили, что в парке недостаточное количество входов, а те, что есть, не оборудованы пандусами для маломобильных горожан – инвалидов и молодых родителей с колясками. Около парка почти нет регулируемых пешеходных переходов, и посетители «Орленка» перебегают дорогу где придется, рискуя попасть под колеса автомобилей. Авторы «карты проблем» отметили, что на прилегающей к парку территории недостаточно парковочных мест и велопарковок. Кроме того, в парке нет туалетов, комнат матери и ребенка, помещений для обогрева в зимнее время, игровые площадки не разделены на зоны для детей разных возрастов, нет территорий для детей с особенностями развития.

Постоянные конфликты между посетителями парка вызывают «встречи в одних и тех же песочницах детей и собак». Парк, расположенный в шумном и загазованном центре города, нуждается в «зеленом экране».

Но самая большая проблема парка на сегодняшний день – его заброшенная часть, где раньше располагались аттракционы, а сейчас обитают бомжи и собираются пьяные компании. Посетители парка предпочитают обходить эту его часть стороной, и «темное пятно» порядочно портит репутацию «Орленка».

Что нужно парку и его посетителям

9.jpg

Разрабатывая концепции реконструкции парка, участники «Зимней школы» исходили из того, что «Орленок» хотя и привлекает родителей с детьми, должен служить точкой притяжения для горожан всех возрастов.

Исходя из этого, молодые архитекторы сформулировали тезисы, которые должны лечь в основу работы по реконструкции парка. Все восемь концепций предусматривают сохранение исторической структуры парка и его памятных мест – входной группы, фонтана и мемориальной группы, отказ от масштабных шумных аттракционов, оздоровление деревьев – их санитарную обрезку и кронирование.

Различаясь деталями, все проекты предполагают насыщение парка «Орленок» приблизительно одним набором функциональных зон: спортивных и детских площадок, фудкорта, амфитеатра, где могли бы проходить лекции и другие образовательные мероприятия, газонов и полян для отдыха, изолированной зоны для выгула собак. Авторы проектов предложили создать велопарковки, зоны Wi-Fi, установить туалеты и информационных стендов.

Чтобы сделать парк комфортным и безопасным, следует также реконструировать входы и добавить новые, создать пешеходные переходы и установить там светофоры, считают молодые архитекторы. Проекты предполагают создание точек буккроссинга, установку сувенирной лавки и питьевых фонтанчиков, реконструкцию прогулочных дорожек и создание беговых.

– Когда мы исследовали проблематику парка и общались с горожанами, пожилые воронежцы говорили, что парк – их «старый друг», и просили сохранить в первозданном виде входную группу, мемориальную зону и фонтан, – рассказала участница одной из рабочих групп Елена Кузнецова. – А дети просили побольше горок, игровых снарядов и – деревьев.

Итоги презентации подвел глава города.

– Все участники говорили о функциональности. Я укрепился во мнении, что функциональность должна идти прежде визуально-эстетической части. Парк должен приносить пользу жителям, а не говорить о том, какой хороший памятник в граните мы себе построили, – отметил Александр Гусев. – Мы должны сделать первый шаг к реконструкции парка и уже весной-летом открыть закрытую зону.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».