На один день воронежский парк «Алые паруса» превратится в советский двор, где будут играть в домино, прыгать через резиночку, закапывать «секретики», петь песни и даже просто сплетничать. Праздник-ностальгию «Собирайся, народ!» придумала редактор «Ворона и Ежа», детского приложения к газете «Молодой коммунар», Наталия Дашкова.

Я сканировала черно-белые фотографии, и вспомнилось, как оно все было в моем советском детстве. Во дворе гудела детвора до самой ночи. Когда мамы загоняли нас домой, на лавочки у подъезда выходили ребята постарше. Звенели гитары, вздымались балконные занавески, шепот, крик или смех. Хотелось вниз – к ним. Но надо было спать, послушно сложив ручки под щекой. Потом ворвалась юность, потом – любовь и взрослая жизнь, не похожая ни на что. Прощались с детством. Иногда я ощущаю себя динозавром с потонувшей Атлантиды, оказавшейся здесь и сейчас, но с живыми картинками прошлого. И я не одна. Нас таких ого-го сколько! Компьютеры отняли двор у детей. Мы не боги, но попробуем вернуть хотя бы память о том, как может быть,
Наталия Дашкова, автор идеи праздника.

Эту идею поддержала подруга Наталии, специалист по связям с общественностью воронежского филиала «Российской газеты» Светлана Колесникова. Вместе они начали «Собирать народ». Формат советского двора понравился многим, к акции стали подключаться волонтеры. Наталия и Светлана озвучили цель праздника – объединить поколения через игры, увлечения и любые другие важные штуки. А уж как это сделать - волен предложить и реализовать каждый.

Уже сейчас одновременно действия будут идти в общем «дворе» почти на 20 площадках, и их количество продолжает пополняться. Например, на «подвижных играх» будут прыгать через резиночку и скакалку, играть в вышибалы, квадрат, классики, казаки-разбойники и другие дворовые игры советских времен. В «неподвижных» играх вспомнят всеми любимые «Города», «Числа». На другой площадке проведут ретро-выставку коллекций фантиков, марок, календарей, открыток, этикеток, семейных фотографий.

На празднике проведут показ советской моды и макияжа и причесок 70-80-ых годов. Тележурналист и бард Лариса Дьякова поддержит атмосферу двора песнями под гитару. А воронежские фотографы – черно-белым репортажем на пленочные камеры.

«Собирают народ» 15 сентября, праздник начнется в 12 часов. Более подробная информация – в официальной группе в соцсети. Партнер проекта – РИА «Воронеж». 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».