Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в Вашингтоне об окончательном отказе поставить «Мистрали» России, пишет во вторник, 7 июля, «Лента.ру». Французские власти готовы выплатить Москве 1,2 млрд евро за неисполнение договора.

Ле Дриан предложил приобрести корабли американцам, однако ответа от министра обороны США Эштона Картера по этому вопросу пока не получил.

Глава военного ведомства Франции напомнил, что решение об остановке передачи вертолетоносцев российской стороне носило стратегический характер и связано с ролью Москвы в украинском конфликте.

На переговорах в Москве 28 мая по судьбе контракта на десантные вертолетоносцы типа «Мистраль» французская сторона поставила перед Россией неприемлемые условия, из-за чего переговоры сорвались. Однако в чем именно они заключались, не уточнялось.

15 мая Париж направил России предложения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Москву подход Парижа не устроил. Инициатива французской стороны предусматривала возврат России 785 млн евро при условии, что заказчик разрешит продажу кораблей любой третьей стороне. Кроме того, французы предложили разделить риски и расходы, связанные с демонтажем с кораблей российского оборудования, уже установленного на них.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter