28-летний житель села Ерышевка Павловского района Темур Маргарян (фамилия изменена), который на глазах у своих детей зарезал мать, дядю и ранил жену, признан невменяемым. Об этом РИА «Воронеж» сообщил следователь по особо важным делам первого отдела СУ СКР по Воронежской области Сергей Платонов. К таким выводам пришли эксперты Курского регионального центра судебной психиатрии после проведения молодому человеку стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. При этом болезнь у мужчины развилась до того, как произошла трагедия.

- При проведении исследования эксперты выявили у обвиняемого хроническое психическое расстройство, которое мешает в настоящее время осознавать характер своих действий, и мешало осознавать их в момент совершения преступления. Ему рекомендовано лечение в специализированном стационаре с интенсивным наблюдением. Расследование уголовного дела сейчас продолжается,
Сергей Платонов, следователь по особо важным делам первого отдела СУ СКР по Воронежской области.

Так как Темур Маргарян признан невменяемым,  его могут не привлечь к уголовной ответственности. Обычно в подобных случаях суд по рекомендации врачей выносит постановление о применении мер медицинского характера. А значит – Темура Маргаряна ждет долгое лечение. Если бы он был психически здоров, за двойное убийство и покушение на убийство жены с особой жестокостью – на глазах у детей, ему грозило бы вплоть до пожизненного заключения.

Напомним, 21 сентября ночью в селе Ерышевка 28-летний Темур Маргарян зарезал 47-летнюю мать и 52-летнего дядю, ранил жену. Супругу он бил ножом на глазах у детей 3 и 5 лет, которые во время трагедии прятались за шторкой.

По версии следствия, конфликт разгорелся между Темуром и матерью поздним вечером на кухне. Молодой человек схватил нож и набросился на нее, ударив несколько раз. Одно из ранений пришлось прямо в сердце. На крик женщины прибежали Эмма, жена Темура, и его дядя. Они стали оттаскивать молодого человека от матери. Вместо того, чтобы остановиться, парень переключился на дядю. Все они переместились в комнату, смежную с кухней. Там мать потеряла сознание, а супруга Темура теперь пыталась помочь дяде. Но молодой человек нанес ему несколько серьезных ударов, в том числе в бок. Эмма получила неглубокие ножевые ранения спины, рук, шеи.

Свидетелями трагедии стали дети супружеской пары, которых мать успела спрятать за шторой. Увидев, что папа пытается зарезать маму, маленькая дочь выбежала из укрытия и умоляла не делать этого. К счастью, Эмме удалось выбить у мужа нож. По ее словам, после этого он словно очнулся от какого-то помутнения.

Сразу после задержания Темур заявил, что не помнит, как расправился с родными. Сейчас он продолжает говорить то же самое.

По словам односельчан, у Темура было «не все в порядке с головой». Он уже бросался с кулаками на родных, но никто не мог предполагать, что парень решится на такое. Родные и односельчане связывают случившееся с серьезной травмой головы, которую Темур получил за несколько месяцев до трагедии. Летом 2013 года Темура травмировал бык, сорвавшийся с привязи. Железный колышек отлетел молодому человеку в голову, и парень потерял сознание. Вторым фактором, который мог повлиять на психику Темура, стала беда в семье. За несколько дней до случившегося его отец на автодороге Лосево – Ерышевка попал в серьезное ДТП и оказался в больнице.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter