Твиттер папы Римского Франциска, который ведется на латинском языке, собрал более 200 тысяч подписчиков, пишет «Лента.ру». По популярности латинский микроблог обошел твиттер-аккаунты понтифика, ведущиеся на немецком и арабском языках.

Первый твит на латинском был опубликован в марте 2013 года, через несколько дней после вступления Франциска на престол. Тогда же были запущены еще несколько дублирующих аккаунтов Франциска — на английским, итальянском, испанском, французском, немецком, португальском, польском и арабском языках.

Самым популярным из них является испаноязычный аккаунт. На момент написания этой заметки на него было подписано более 4,6 млн пользователей соцсети. На втором месте по популярности —аккаунт на английском (более 3,5 млн подписчиков). Наименьшее количество подписчиков у арабской версии папского твиттера — его читают всего коло 110 тысяч человек.

Первым папой, зарегистрировавшимся в Twitter стал предшественник Франциска — папа Бенедикт XVI. Его персональный аккаунт появился в социальной сети в декабре 2012 года и без единой записи в первый же день собрал более 50 тысяч подписчиков. Ранее для общения Ватикана с паствой в соцсети использовался только официальной твиттер папской пресс-службы. Несмотря на более чем четыре тысячи опубликованных постов, этот микроблог существенно уступает по популярности всем персональным твиттерам папы. Его читают всего около 84 тысяч пользователей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter