Памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским установили на въезде в Воронеж со стороны Москвы – возле одноименного храма – в среду, 4 августа. Автором выступил Зураб Церетели. Высота памятника – 4,2 м. Это самый высокий в Черноземье и один из самых масштабных в России монументов, посвященных Петру и Февронии. Бронзовые фигуры разместили на гранитном постаменте напротив входа в храм. На торжественном открытии памятника присутствовали заместитель председателя Государственной Думы РФ Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области Александр Гусев, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, мэр Воронежа Вадим Кстенин, предприниматель и меценат Евгений Хамин.

– История жизни святых Петра и Февронии учит нас многому. Прежде всего любви и верности, как фундаменту семьи. Учит нас, как важно единство и согласие, причем не только в семье, но и между всеми людьми, между народом и властью. Пусть этот памятник напоминает ныне живущим, что вечные ценности – любовь, верность, согласие, единство – создают крепкую семью, мудрое общество и сильное государство. Хочу поблагодарить за этот памятник творческую команду художников, скульпторов, всех, кто его создавал его под руководством Зураба Церетели, – обратился к воронежцам заместитель председателя Государственной Думы РФ Алексей Гордеев.

Монумент представляет собой обращенные друг к другу фигуры князя Петра и княгини Февронии со свечой в руке. По задумке создателей, его важная миссия – «взывать к чувствам, проникать в самые сокровенные частички души и спасать от необдуманных поступков, сохранять и преумножать чувства, любовь и веру, веру в семью».

– На территории нашего региона появилось еще одно замечательное место, этот удивительный храм и прекрасный памятник. Последние годы довольно много внимания уделяется семьям. По инициативе президента Российской Федерации направляются значительные средства на поддержку семей с детьми. Безусловно, это очень важно. Материальное благополучие – это основа, на которой строятся семейные отношения. Но без внутренних моральных ценностей семья, конечно же, не может быть долговечной и счастливый. Очень важно, что наше общество понимает ценность любви, взаимопонимания, верности. Это способствует созданию крепких дружных семей. Наверное, именно в этом направлении нам предстоит еще очень многое сделать. Хочу пожелать всем жителям Воронежской области любви и семейного благополучия. Для тысяч воронежских семей памятник станет началом их личной духовной истории, символом любви, чистых и искренних отношений. Он сформирует новую традицию, когда в начале семейной жизни в день бракосочетания молодожены смогут посетить памятник, возложить цветы и попросить у святых благословения на счастливую семейную жизнь, – сказал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

В России насчитывается более 60 памятников святым Петру и Февронии.

– Для каждого воронежца это событие неординарное. Открытие памятника – наша своевременная реакция на благоприятные изменения в настроениях нашей страны, которые выразились в законодательной форме, когда в обновлённой Конституции подчеркнули приверженность россиян к историческим, культурным, религиозным ценностям. Без семьи, без веры, без надежды – принципов, на которых строится государство, – невозможно будущее нашего народа. Уверен, что скоро этот замечательный храм наполнится молящимися людьми, будет востребован, а памятник будет этому способствовать, чтобы наши молодые семьи приходили в храм, совершали здесь таинство венчания и брали пример и благословение у Святых князей Петра и Февронии. Скульптуры обращены к храму, как к духовной основе жизни каждого человека, – сказал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

– На душе очень радостно, что в Воронеже появился памятник этим великим святым. 25 лет назад Господь дал мне счастье: найти мою вторую половинку. И нет в моей жизни ничего более важного, чем понятия любовь и верность. В этот проект вложена душа, видно, что продуман каждый миллиметр этого пространства, – обратив внимание мэр Вадим Кстенин.

Меценат Евгений Хамин подчеркнул, что Зураб Церетели соглашается не на каждое предложение, и то, что Воронежу удалось договориться с ним о работе, – большая удача:

– Спасибо всем тем, кто приблизил этот день, сделал его реальным. Памятник – это много, но, когда его делает такой великий мастер, как Зураб Церетели, он становится еще важнее. Воронеж еще не знает, но я вам скажу: это один из лучших, а может быть и лучший памятник Петру и Февронии на территории Российской Федерации. Подойдите к этому памятнику, рассмотрите все нюансы и детали, почувствуете его энергетику. Его изготавливала не просто мастерская Церетели – это личный труд Зураба Константиновича.

В сентябре 2021 года планируется к открытию нижняя часть храма в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских Чудотворцев. В 2024 году – верхний храм. Весь проект завершат к 9 мая 2025 года.

– Каждое из этих событий будет значимым, и я уверен, повлияет на жизнь не только местных жителей, но и всей Воронежской области. Эта территория важна не просто как духовное место. Она встречает гостей города, первых лиц государства, инвесторов, поэтому так важно и все, что будет происходить здесь в архитектурном плане. В еще не оконченном храме 19 сентября будут креститься мои дети – Лев и Леона. Все, что мы делаем, посвящено нашим детям и долгу перед нашими родителями. Мы продолжаем то, что они начали, детям продолжать то, что начинаем мы, – объяснил Евгений Хамин.

Воронежцам также представили уникальную икону Петра и Февронии Муромских:

– Икону с мощами святых Петра и Февронии подарили нам мастера из Палеха. Сейчас мы ведем с ними переговоры о росписи храма. Для всех нас, молодых, это самые почитаемые святые. Мы все любим, потом женимся, потом рожаем детей. Все это можно объединить словом семья, мы делаем все для семьи, – резюмировал Евгений Хамин.

Стоимость памятника вместе со стоимостью земли, коммуникаций, благоустройства, постамента составляет 32 млн рублей.

Храм и памятник станут частью территории историко-этнографического парка «Русское гнездо». Концепция парка связана с развитием русских традиций, в основе которых лежит, в первую очередь, духовность. Рядом на территории в 2,5−3 га соберут краснокнижные растения Воронежской области. Парк станет частью паркового комплекса города-спутника «Солнечный».

– Будет еще один объект, который мы пока держим в секрете. Если храм и памятник – это душа, то он будет сердцем. Обещаем, что это будет уникальный проект на территории Воронежской области, беспрецедентный и мощный, – пообещал Евгений Хамин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter