В Богучаре открыли памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны пионерам и комсомольцам в четверг, 19 мая. Торжество приурочили к 100-летнему юбилею со дня образования пионерского движения. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в администрации Богучарского района.

Памятник установили вместо прежнего, который простоял с 1985 по 2021 год. Он представляет собой скульптуру с изображением девушки и юноши, сделанную из бетона. Рядом с ней установлена стела с изображениями наивысших наград СССР – орденов Ленина, Красного Знамени и других.

На торжественное открытие памятника пришли юнармейцы богучарских школ №1 и №2, представители местных организаций, а также горожане. Особое внимание на мероприятии уделили тому, какой вклад внесли пионеры и комсомольцы в приближение Победы. Богучарцы вспомнили молодых людей, героически погибших в годы войны: Женю Седова, Клаву Веремееву, Тасю Попову, – их именами названы улицы районного центра. Звучали гимн Российской Федерации, пионерские песни и патриотические произведения в исполнении артистов Богучарского районного Дворца культуры «Юбилейный» и местной детской школы искусств.

– Пионерское движение – самое массовое и значимое в истории нашей страны. Многие из нас до сих пор с улыбкой вспоминают пионерские отряды, соревнования, любимые песни у костра. Сейчас в России есть много детских организаций, но все же рассматривается вопрос о внедрении точного аналога пионерии. Эту идею поддержал президент Российской Федерации. От всесоюзной пионерской организации нужно взять главное: любовь к своей Родине, уважение к товарищам, помощь нуждающимся и стремление быть лучше, – рассказал заместитель главы администрации Богучарского района Сергей Могилин.

Памятник изготовлен за счет средств администраций района и города калачеевским скульптором Виктором Грищенко и рабочим из Кантемировки Сергеем Гетманским. Руководитель проекта реконструкции мемориала – россошанец Арарат Баев. Всем троим на мероприятии вручили почетные грамоты администрации города Богучара.

– Мы старались, чтобы новый памятник соответствовал всем современным требованиям, но главное – хотелось подчеркнуть, что мы помним подвиги тех детей и молодых людей, которые отдали свои жизни и здоровье во благо нашего государства, – отметил заместитель главы администрации города Богучара Сергей Аксенов.

Жители Богучара возложили красные гвоздики к подножию памятника.

– Я начинала свою трудовую деятельность в качестве пионервожатой Богучарской школы-интерната. С гордостью носила красный галстук. У нас был свой духовой оркестр, ездили на все областные слеты, были вышколенны. С теплотой вспоминаю те прекрасные времена, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» бывший учитель английского языка Богучарской школы №1 Раиса Шахова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».