Памятник первому десантнику Леониду Минову появится в сквере имени Константина Федяевского (улица Берег реки Дон) в микрорайоне Тенистый. Торжественное открытие запланировали на 1 августа 2020 года. Об этом зампредседателя областного совета краеведов Владимир Елецких рассказал журналисту РИА «Воронеж» во вторник, 26 мая.

Место и дата выбраны неслучайно. В Воронеже Леонид Минов обучал военных десантированию. Работал он с 11-й бригадой, у которой в распоряжении был подходящий самолет Farman F.60 Goliath. Минов попал в Воронеж после обучения десантированию в США, куда его направили в 1929 году. Из Америки он привез 12 шелковых парашютов. Первый парашютный военный десант был сброшен на берегу реки Дон 2 августа 1930 года. Памятник планируют открыть накануне памятной даты.

Над бюстом работал скульптор Игорь Горяинов из села Репьевка Воронежской области. Как рассказал общественник-урбанист Виталий Иванищев, памятник уже передали ТОС «Федяевка». Осталось собрать деньги на изготовление постамента для бюста.

– Будущий сквер с монументом получится по-настоящему народным, потому что часть средств на установку собрали сами жители, – пояснил активист.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter