В Воронеже подвели итоги конкурса на лучший проект скульптурной композиции, посвященной Андрею Соколову – фронтовому шоферу, герою рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Комиссия выбрала победителя в понедельник, 25 мая. Лучшим признали проект коллектива из Москвы под руководством Константина Ашихмина, сообщила пресс-служба БЮРО деловых событий.

На конкурс подали 16 проектов из восьми городов России. Среди участников – четверо воронежцев. Работу победителя установят на территории нового мемориального комплекса «Осетровский плацдарм» в Верхнемамонском районе. Ожидается, что площадка станет одним из ключевых историко-туристических объектов не только региона, но и Центрального Черноземья.

– Память о Великой Отечественной войне – неисчерпаемая тема для творческого поиска. Особенно, когда переплетаются различные художественные направления. В нашем случае – литература и монументальное искусство. Мы очень рады, что скульпторы из самых разных городов России откликнулись на наш призыв принять участие в конкурсе. Мы убеждены, что творческие конкурсы – лучшая форма для принятия важных решений, и будущий памятник станет украшением Воронежской земли, – отметил руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

Победителю конкурса, помимо денежного вознаграждения в 50 тыс. рублей, предложат приоритетное право реализации проекта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter