Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как умер видный политик советской эпохи и почетный гражданин Воронежа Виталий Воротников. Он был последним председателем Президиума Верховного Совета РСФСР и долгие годы возглавлял воронежское землячество в Москве. 

В годовщину со дня его смерти руководитель представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти Елена Фаддеева, президент организации «Землячество «Воронежцы» и представители облправительства возложили венки на могилу на Троекуровском кладбище в Москве. 

Виталий Воротников родился в 1926 году в семье воронежского токаря. Подъем его политической карьеры начался в 70-е годы. В то время его назначили первым секретарем Воронежского обкома КПСС. За четыре года его руководства в регионе ввели в эксплуатацию четвертый и пятый энергоблоки Нововоронежский АЭС, построили завод минеральных удобрений в Россошанском районе и Павловский ГОК. Прирост валовой продукции сельского хозяйства региона в среднем за год составлял около 115%. За достигнутые результаты в работе область и ее руководитель были награждены орденами Ленина. 

После этого Воротникова назначили заместителем председателя Совета министров РСФСР. Затем он был Чрезвычайным и Полномочным Послом на Кубе. Далее Виталий Воротников занимал первые посты в республиканском Совете министров, а затем и в Верховном Совете.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter