Окна второго этажа здания воронежского Дома молодежи (проспект Революции, 32) «нарядились» в праздничные символы в четверг, 6 мая. На них появились рисунки голубей, вечного огня, дат Великой Отечественной войны – 1941-1945. Объединил окна рисунок большой георгиевской ленточки. Окна разрисовали волонтеры Дома молодежи, которые присоединились к всероссийской акции «Окна Победы». Среди них – студенты ВГПУ, ВГТУ и ВИВТ.

Рисунки на окнах они нарисовали обычной гуашью. Прежде чем приступить к рисункам, на бумаге продумали эскиз окон.

Активное участие в украшении приняла волонтер и студентка ВГТУ Ангелина Тарасова.

– Мы думали объединить все окна единой идеей, чтобы они смотрелись гармонично. Для украшения окон мы взяли гуашь, но можно использовать витражные краски и акрил. Можно вырезать готовые шаблоны из бумаги и клеить их на окна – это даже проще, – отметила Ангелина.

Ангелина Тарасова
Ангелина Тарасова

Акция «Окна Победы» проводится с 1 по 9 мая. По словам руководителя регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Антона Красова, она проходит второй год подряд, с 2020 года.

– В прошлом году, во время пандемии, многие люди хотели присоединиться к празднованию Дня Победы, но не имели такой возможности. Тогда же была запущена акция «Окна Победы». Кто-то находится в эти дни дома, а кто-то проходит мимо и радуется, что память о героях Великой Отечественной войны не забывается, – отметил Антон Красов.

По словам волонтеров, украшенные окна помогают создать атмосферу одного из самых важных праздников в России, передать молодому поколению его традиции, выразить свою благодарность ветеранам и почтить память воинов, не вернувшихся с войны.

Организатор акции в Воронежской области – департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Воронежское региональное отделение «Волонтеров Победы» и Российское движение школьников.

– В акции «Окна Победы» принимают участие школы и другие учебные заведения. Они рисуют на окнах праздничные символы, посвященные Дню Победы – это звезды, журавли, георгиевские ленты, – пояснила специалист по работе с молодежью Ресурсного центра поддержки добровольчества Анастасия Тарнакина.

Присоединиться к акции может любой желающий. Для оформления окон в своем доме можно использовать георгиевские ленты, фотографии ветеранов, цветы, красные звезды, детские рисунки. Облегчить процесс украшения окон помогут бумажные трафареты и стикеры. Фотографии украшенных окон можно разместить в соцсетях с хештегом #Окна_Победы.

Какие еще акции проводят «Волонтеры Победы»?

Накануне 9 мая «Волонтеры Победы» проводят и другие памятные акции. Среди них – акции «Письмо ветерану» и «Поем двором». Последняя представляет собой персональный концерт и парад для ветерана, который проходит во дворе его дома.

– Ветераны в силу эпидемической обстановки сейчас не могут посещать массовых мероприятий. Совместно с Минобороны и арт-кластером «Таврида» мы проводим концерты и персональные парады во дворах ветеранов. Такой парад был, например, у ветерана Николая Николаевича Борисова, – рассказал Антон Красов.

Антон Красов
Антон Красов

Еще одна акция, в которой участвуют волонтеры, – «Георгиевская ленточка». В преддверии Дня Победы молодые люди в разных точках города раздают прохожим георгиевские ленточки, а вместе с ними предлагают листовки, в которых описана история символа памяти и советы о том, как правильно его носить.

– Нехорошо, когда ленточки привязывают на антенны и бамперы машин, используют как ленту для волос или вместо шнурков. Это не просто некрасиво – это показывает пренебрежение к символу памяти, – отметил Антон Красов.

Также «Волонтеры Победы» проводят и акцию «Палисадник Победы», в рамках которой убирают территорию палисадника ветерана и сажают на нем цветы. С помощью по хозяйству связана еще одна акция – «Чистые окна». Как понятно из названия, в ее рамках волонтеры помогают ветеранам помыть окна. В Воронеже волонтеры таким образом помогли десяти ветеранам.

Антон Красов также напомнил о фестивале граффити «Краски улицы», который скоро пройдет в Воронеже. В рамках фестиваля на стене Михайловского кадетского корпуса (улица Ворошилова, 44) появится патриотическое граффити, посвященное Воронежу в годы Великой Отечественной войны.

Как стать волонтером Победы?

Присоединиться к движению «Волонтеры Победы» можно, зарегистрировавшись на сайте. А чтобы принять участие в конкретной акции, нужно зайти в единую информационную систему dobro.ru – главный волонтерский интернет-портал. Здесь публикуют информацию о том, где и когда требуется помощь волонтеров.

– Как только мы размещаем информацию о мероприятиях, которые организуем, зарегистрировавшимся ребятам приходят уведомления с приглашением присоединиться к ним, – объяснил Антон Красов.

Волонтерам начисляются баллы. Раз в год активисты могут обменять их на  товары с фирменной атрибутикой и сувенирную продукцию – дождевики, свитшоты, обложки для паспорта, сумки, шапки, перчатки.

 – Это благодарность волонтерам, которые нас поддерживают, – рассказал Антон Красов.

В «Волонтеры Победы» принимают участников от 18 лет. Верхней границы возрастных ограничений в движении нет, поэтому здесь ждут людей любого возраста.

– Люди предпенсионного возраста и те, кто уже на пенсии, – пожалуй, самые активные. Дети и внуки у них выросли, а им нужно себя реализовывать, – отметил Антон Красов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter